一种人与人之间的关怀

麻林
2018-03-05 23:46:55
几年前,我时不时会感叹一下别人的观后感为什么可以有那么多字,而我却想憋一点都毫无头绪,伴随着这个问题,不自觉的在日常留意着答案,分享一下最新的思考结果,简单说就两个名词:体会与热爱…… 看了17年的金马影展,这是一直想看的电影之一,前几天汁源出来了,再加上看着一贯刁钻刻薄的好友都给了10分的评价,毫不犹豫平平静静的看了起来,思绪复杂的看完了,突然有了想为这个电影奉上自己人生的第一次“影评”的冲动,正好最近的自己也渐渐的开始重视到“输出”的作用,就想好好的抒发一下自己对这部电影的赞美与见解。

来说电影了!

这个工厂大家都很关怀对方的老母,那是一种人与人之间的关怀。

来说电影了!

这个工厂大家都很关怀对方的老母,那是一种人与人之间的关怀。

这部电影的导演担任了本片的旁白君,时不时的会冒上两句,自己对这个暗线比较感兴趣所以就想多聊两句,这边说一下剧情主线,一个捡破烂的和一个门卫夜里无聊一起偷看自己留美艺术家老板的行车记录仪录像,发现了新大陆的故事,其中包括老板的阿谀声,老板与地下情人/女大学生/三陪女之间的不可描述,以及不小心看见了老板弄死地下情人等等。

捡破烂的名字叫肚财,门卫叫菜埔,他们还有两个认识的朋友,一个在小卖部打工叫土豆,还有一个身份神秘的流浪汉叫释迦,这条明线以及其他人物这边就不一一阐述与介绍了。

电影让我沉寂与着迷的点,并不是边缘人物带来的猎奇视角,也不是对官僚和精英阶层或者对佛学的嘲讽,诚然看完电影第一个跳出来的快感确实是丑化这些带来的,等冷静下来也自然的产生了“弱者永远都会调侃强者,同时更看不起除了自己以外的弱者。”这样的想法,让我把视线移到了电影中的弱者身上,惊奇的发现了自己目前求而不得的一件东西——生活的样子。

这样的对白在日常中真的太常见了,真的是每个人心里最根本的情感共鸣,如果光看文字可能会觉得这位“老同学”是故意刁难或者不屑,但是电影中的语气真的没有这个意思,他还是比较真诚的在诉说,带着一丝无奈和煎熬,肚财最后的面部特写更是说尽了世上千千万万这样类似的“关怀”。

有些“关怀”是不需要对白的,第一次看见这个画面,内心一下子就被触动了,这只是小小的一帧,把菜埔这个角色的大量信息都告诉了观众,他的阶级、孝心、职业、母亲的身体状态、以及他的压力等等,如此高密度的画外音,抓不住观众的情绪就怪了,仅是开头短短两分钟的时间而已。 这是主人公们各自受到的关怀以及发散的关怀,人和人的关系也就是这样一点一点的累加起来的,每个人都可以是世界的中心,而又有多少人总把自己推向生活的边缘,电影正是为了表达这点,选择了有可能是世界上最边缘的人物来搭建出属于他的世界中心给我们看,残忍又壮美,这里我个人就把肚财放在中心来接着讲下去。

肚财与娃娃机

捡破烂为生的人居然异常钟爱抓娃娃,再次对电影的“设计”蛰伏,不谈反差与震撼,就光说每个人赖以续命的兴趣爱好,正是我们维持正向活着的状态一大核心,因为它们是“被动的”,不像活人,需要等价交换,需要奉献才能收到回应,培养与坚守自己的喜好,真的是生活的最根本的需要。

肚财与土豆

如果你是单身或者感情总是不稳定,那么你的朋友开口找你聊的第一句那肯定就是“和女朋友最近怎么样啊?”之类的问候,因为他已经看见你一脸的难过,这是人和人之间的一种关怀。

特别喜欢纳豆这里的表情,夸赞着属于自己的荣耀,肚财也就活泼的调侃了起来,“男人骑什么粉红色的摩托车,难怪你交不到女朋友。”

本来是想单独开一个单元来聊一下“好玩的设计”的,为了不暴露自己的职业病,就作罢了,看着导演在自己的电影里玩的飞起,替他高兴就好。

肚财与失志的路人

这里的构图,用一块大大的障碍物分割了两人,一边是正在寻宝般的拾荒者,一边是衣着整洁但压抑的一句话都说不出的将死之人,肚财一眼就看出了对方的苦闷,三番两次的去和那个人搭话,“怎么了吗?”“兄弟啊,有困难吗?” 这是人和人之间的一种关怀。

肚财与释迦

释迦也是一个我很羡慕的人,就算已经成为了一名不折不扣的流浪汉,但是还是能每天早出晚归,洗澡做饭,还能找到适合睡眠的小天地,而且他还很忙,到处乱逛都可以这么充实自在,而且还会经常去看望好友,不说一句话就这样轻轻的靠在你身边,是一种舒服的样子。

肚财与菜埔

忙完了一天,晚上给好基友带上他会喜欢的“见面礼”,然后唠唠嗑、吐吐槽,或者做点大家都感兴趣的事情,喜欢这个镜头里惬意的肚财。

这个好玩的地方,基本上所有影评都说过了,不想说了。

这是本片里我最喜欢的一个镜头,缓缓的仰角近景搭配原声《飞碟》的高潮部分,瞬间一股强烈的情绪从心里灼热的流出,这是菜埔离肚财最近的一次,也是最远的一次,肚财这时候已经死了,菜埔第一次进入肚财家,为他收拾“遗物”。 贴上导演的旁白“坐在肚财的飞碟里面,菜埔在想那个平常只能欺负他的人,现在跑去哪里了,看着床铺周围全是肚财夹回来的娃娃和杂志剪下来的美女,菜埔才发现,他对菜埔竟然这么陌生,我想虽然现在是太空时代,人类早就可以坐太空舱去月球,但永远无法探索到别人内心的宇宙。”

肚财和大家

菜埔在质问土豆,为什么不换一张照片,因为那张照片是之前被警察扣押摩托车时候视频录像里面截图来的,显得不尊重死者,土豆就说“有截图就算不错了,一张证件照都没有,又没有人认识他”,“干你娘”菜埔马上就追着土豆打了起来,释迦依然安静的撑着遮阳伞…… 看到这幕是感受到了悲伤凄凉又无可奈何的复杂情绪,但是同时这也是自己担忧过的事情,别人的遗像怎么都是庄严安详的样子,照片大小也刚刚合适,自己的葬礼上会放哪一种照片呢?放证件照?自拍照?平常和朋友家人的合照也不多,还有就是无论红事还是白事或者小小的宴席,看着坐的满满的很多桌人,总会感慨,自己将来能用聚集多少来捧场的人呢?我和他们每个人都经历过什么故事呢? 不过为了我所爱的电影,还是终于很努力把自己第一篇观后感写完了,在写的过程中就发现了,原来写这个东西可以让自己浸泡在那个世界更久一些,不管是感动还是感伤都被拉长了,但这不是一种痛苦的过程,也清晰的看见导演对普通大众更加亲切的关怀,看多了这类“黑”的题材,很难得遇到如此温柔的人,导演人真好。 最后放上片尾曲《有无》里最喜欢的一段词 有地 有天 有星 有日月 有破厝 有田路 有草仔花 有目 有耳 有鼻 有舌 有这身情义 有知己 End

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列