三块广告牌 ——人的一切痛苦,本质上都是对自己无能的愤怒

highlyfly1990
2018-03-05 看过
三块广告牌
——人的一切痛苦,本质上都是对自己无能的愤怒

冯小刚的书《我把青春献给你》中,记载了姜文对他说的话

他说:电影应该是酒,哪怕只有一口,但它得是酒。你拍得东西是葡萄,很新鲜的葡萄,甚至还挂着霜,但你没有把它酿成酒,开始时是葡萄,到了还是葡萄。另外一些导演明白这个道理,他们知道电影得是酒,但没有酿造的过程。上来就是一口酒,结束时还是一口酒。更可怕的是,这酒既不是葡萄酿造的,也不是?食酿成的,是化学兑出来的。
    他还说:小刚,你应该把葡萄酿成酒,不能仅仅满足于做一杯又一杯的鲜榨葡萄汁。

严格说起来,虽然这部书是15年前写的,但冯小刚至今也没能做到像姜文说的那样,看电影犹如饮酒。不过也许冯小刚从来也不需要酿酒,如果葡萄汁的卖价并不比葡萄酒便宜的话。当然这是题外话。

《三块广告牌》像伏特加,它烈得令人有一种本能的排斥。

如同奉俊昊的《杀人回忆》,亦或者有一点类似昆丁的《低俗小说》,甚至都让我联想到了美剧《广告狂人》
这三部作品都并不真正在意故事内容的起承转合,导演传递给观众的,是特定时空下的情感。
这些作品的特点就是没有人是好人,也没有人是坏人。
人的感情复杂而多元,利己与损人交织,没有英雄光环,没有跳梁小丑,电影里的人和你身边的人一样,你喜欢他或者不喜欢他,他就在哪里,你也和电影里的人一样,选择得到一些而不得不又失去另一些,在各个维度里权衡撕扯。

整部电影最为讽刺的是,一个疑似的嫌犯/暴徒,竟然同时又是一个在为国效力,出国执勤的军人。
电影到这里,凶手是谁已经不重要了,因为不止一个凶手逍遥法外。
与其做成一档《今日说法》,或者排成一部故弄玄虚的探案传奇,没有答案的本片显然更加高明。

电影的结尾,女主Mildred Hayes跟被烧伤的前警员Dixon坦诚他的烧伤是自己纵火报复导致的,Dixon轻描淡写的反问“除了你还有谁呢?”让人心暖。Mildred愤怒地几乎在与整个小镇为敌,终于还是收到了自己被这个警员乃至整个小镇保护的讯息。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列