我们的眼光不只是性别

幻觉
2018-03-05 23:29:43
这是关于青春,关于爱情,关于成长的电影。
起初对它关注,一直找资源的原因是Skam 提起了我对同性的兴趣。我越来越认可我们不应该拿异样的眼光去看待同性恋,这个由基因取决的人格属性,不应该轻易被否决。这是人类的一种发展,古时就有同性恋,按照物竞天择的道理,如果同性恋不适合人类的繁衍,那应该早就灭绝了。亦或是我们人类存在一种从未被发现的无异性繁殖的方式。这些就交给某个生物学家去发现吧。
电影的开始,就有点反衬的意思。Elio 对于来此游学的Oliver似乎并不客气,占了他的房间并且看不惯他的一句骄傲的“Later.”。十七岁的少年总是有一种长大成人的错觉,其实还是个孩子,还不懂感情,不懂得控制,不懂得表达。第一天的傍晚叫他起床就体现出了难以掩饰的幼稚,那本书厚厚地砸向了地板,包含着Elio 单纯的情绪。

这是关于青春,关于爱情,关于成长的电影。
掩饰和试探,Oliver就显得略胜一筹。每个热恋的恋人都会问对方,你为什么会喜欢我?你从什么时候开始喜欢我的?Elio也逃不过这样的庸俗,想不到的是Oliver 非常淡定的说,打排球时给你捏肩,你那么抵触,我以为你讨厌我。那时候的Elio,确实像个刺猬一样,只不过是只扎那个无辜的游学生。在ELio 的秘密池塘,欲言又止的样子让Oliver 伸出手去试探。结果如他所愿,但这并非儿戏,家庭,性别,年龄,没有一样不是阻碍。
是从什么时候开始,Elio 发现了自己看似抵触背后的秘密了呢?是从和他一次次的接触开始?还是从他看到他和女人一起热吻跳舞开始?还是从Oliver 在海边向他伸出那双雕像手握手言和开始?
电影场景的设置让我们每个观众都羡慕不已。据说那是一座17世纪的老宅,欧洲乡村的风光一览无余。如果没有Oliver 的出现,少年的这个书记爱会留下什么?北欧连绵低矮的山峰,迎着风骑着脚踏车和少女一起出游的时光,门前的游泳池里面的嬉戏和思如泉涌的创作,女仆的冰沙,同父亲朋友的学术探讨。明明是高温的夏日,画面却总是让人有扑面而来的清新。这样轻松的氛围,掩藏着Elio复杂的暗涌的情绪,这样一种鲜明的对比让我更愿意去看下去。虽然说,电影很慢很慢,连说话快一点的吵架,都是匆匆结束。当我回头再细细品味这样的情节时,才发现每一幀都是不少的。
当然最必不可少的,就是最后的十分钟的剧情。几年之后,Elio 似乎已经长大了,成熟了,但是当Oliver 打电话说他要结婚时,情绪还是抑制不住的激动起来。这不是少年时代一个美丽的错误,而是铭刻一辈的爱。Oliver 说“I remember everthing.”,在他看来,是最美的承诺了吧。在壁炉前沉默不语的样子,让人心疼也让人不忍心打扰。不、那个记忆清晰的夏天在他的脑海中印刻着,从他的眼中,有思念,有愤怒,也有刻骨铭心的痛,当然,最后的最后,似乎也有点释然。人生的路还很长很长,这只是青春时期,一个遇见。
Elio 有悠闲的度假,有渊博的知识,也有音乐天赋,还有同情达理的父母。ELio 的父母,大概是我们最想拥有的父母了吧。没有过分的对于青春的干涉,没有性别歧视。我也曾庸气的想过,或许接下来就是ELIo 的父母发现了他们的秘密,怒气冲冲地拆散他们。然后Oliver的游学也就此结束,Elio的寻爱之旅到此结束,这样草率的结局虐心又虐胃,也就失去了电影意义的多样性。
这不是我第一次接触同性电影,像我们这样的女孩子,被称为“腐女”。在Skam里面,小天使曾经说过一句话,我不会因为我是个同性恋就会穿紧身裤涂眼睫毛。这部电影再一次大胆地为我们撕掉了同性恋的标签。我喜欢这部电影不是因为这是俩个男人的耳鬓厮磨,也不是因为这是我们永远追求不到的乌托邦,可以给我幻想的寄托,而是,当我认识到如果Elio和Oliver 是异性的话,我相信也是一部惊艳的电影。踏在敏感话题的风口浪尖上,编剧多了一点勇敢,还有深刻。
我希望我们有一天,可以看到所有相爱的人都可以在一起,没有障碍,不管是性别,还是种族,还是宗教。
You may say I am a dreamer,but iam not the only one.
            --约翰·列侬Imagine

请以你的名字呼唤我的更多影评