有时候,我们对悲伤无能为力

Mo
2018-03-05 看过
昨日看了《海边的曼彻斯特》,感觉五味杂陈,有压抑、奇怪、心痛和温暖。从未看过一部没有幽默感的电影,剧中的幽默都显得刻意和空白,不过对于一部悲伤的电影来说,这表达却变得恰恰好。

生活中的Lee总是以一副寡言、易怒、无所谓的模样,活在与外界格格不入的压抑中。同事与生活的过客都把他当成一种异类怪胎,但他不在乎,只是行尸走肉般日复一日地呼吸着。哥哥逝去的噩耗将其现状完全打乱,举目无亲的Lee成了哥哥遗留下的未成年儿子Patty的唯一监护人。然而这个决定却让Lee无法接受,因为他冰封已久不愿触碰的沉重回忆就要被再次掀开了。影片没有一波未平一波又起的情节,没有煽情温暖的圆满结局,只有由一点一滴的温情片段将堆积成山的罪恶感一点一滴击落的的生活场景。结局或许满足不了乐观主义者,但我想是最好的,因为这就是很多人对待悲伤的真实做法——无能为力。

罗列几个比较喜欢的场景:

亲吻哥哥的脸颊

播到这个场景,电影已经过去三十分钟,这是第一次看到Lee有非暴怒的情绪动荡,还那么强烈。一进门,他呆滞的目光便深情地望向躺在太平间的哥哥,无处安放的双手让他无助的内心表露无遗。室内像冰库一样无情冷漠,领Lee进来的医生已不忍直视拧头一边。Lee拖着沉重的脚步靠近脸庞已经僵白的哥哥,含着泪,过于悲伤而无力地慢慢贴紧哥哥双颊,再作深情地吻别……Lee的表演方式留下了很多空白让人想象,这看得我撕心裂肺,忍不住地啜泣。

无辜的套套

Lee与长大的Patty第一次同屋, Patty为了和女友搞事情而拜托Lee帮忙说点谎。顾虑到L是长辈,就问下他对这件事的意见。事情解决后,P还不忘友好地打趣L,试图拉近两人距离,没想到L捉不到他的笑点,还向站在门口不走的他反问道:难道你还要我教你用套套……P可尴尬了,可作为观众的我真觉得全场最轻松之一!

街口偶遇前妻

Lee唯独面对前妻时才有话说,但他内心早已支离破碎,无法面对她。曾经相爱的人,曾经幸福的家庭已烟消云散。如今怀孕的前妻看到还带着沉重的罪孽感生活的Lee,悲痛欲绝地回忆起往昔,并试图劝告L好好生活。但他们已经无法再面对对方了,因为那个悲伤太沉重太沉重了。他们一见面就动情地啜泣,没完整地对话过就已经散场……但前妻的原谅却是很重要的,不多不少地让Lee卸下一点负罪感。

给Patty制造私密空间

Lee看着船舱里(为Patty完成了一个心愿——毫无顾虑地搞事情),坐在船头那边微笑的场景,瞬间暖化,好比万物复苏、交配季节到来的感觉,一切的等待到是值得的!终于等来了Lee走出黑暗,尝试新生活的一刻!没有任何快乐的言语形容内心的激动。

故事的最后,虽然看到Lee正悄悄地改变生活方式,接受生活的温情,但当Patty恳求他留在曼彻斯特的时候,他依旧拒绝,只不过他会含着泪,说:“I can’t beat it I can’t beat it 我真的走不出来”,试图解释。影片开始不久时,我就有预感Lee心中有很沉重的心事,同时心里也庆幸遇到这个影片,因为导演将教会我们一种处理这种难题的方法。而我感受到了,也觉得这个结局很好,因为处理悲伤的方法不只是勇敢地面对并跨过去,还可以将其冰封、逃避和不理会,不与过去和解,承认作为人的脆弱,然后重新生活。

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列