事情分对错,人性何分善恶

陌弋
2018-03-05 23:22:15

影片有好几个片段,都是因为有吉他的出现,整个画面一下子丰满起来。

三块广告牌,三段不同境遇的中年人生。

一个丧女,一个患癌,一个失业。

施暴者和加害者的角色之间的转化,或许正是本质性恶与性善之间的微妙。

或许是整个影片主调过于深沉,让黑色幽默显得有些刺眼,但这不妨碍演员的出色发挥。

今年奥斯卡最佳女主和男配,都当之无愧。

有人说一封信可以改变一个暴打广告人,把人扔下窗户,还打女人,歧视黑人的疯狂bad cop变成一个为了救证据不惜被火烧,为了dna证据被人打的好警察吗?其实还是有迹可循的。缺乏父系关怀,长期与母亲居住在一起,到了中年还要听歧视种族的母亲做事,在观众眼里,迪克森就是一个没有主见的娘娘腔的妈宝。而警长威尔比的信,像是一种父系教导,指引他做个善良、好人,对迪克森产生这么大的影响,我觉得从影片的角度是可以理解的。

三块广告牌,三段不同境遇的中年人生。

一个丧女,一个患癌,一个失业。

今年奥斯卡最佳女主和男配,都当之无愧。

故事的女主,她是受害者,到最后可能要变成一个加害者,不得不说女主演技太好,用同学的话就长得一副苦大仇深脸。作为旁观者指责她做得太过分了吗?丧女之痛,丈夫和十九岁的女孩在一起,儿子的不理解,哪一个都可以成为压倒她的稻草,可是她都扛了下来。那她的所作所为就对了吗?这是一位绝望母亲对漠不关心世界的对抗,值得同情,但不值得欣赏。

我们从小被教导善人会有善报,恶人会有恶报,可有时候事实并非如此,善人被人打,恶人欺人善。可是坏人会做好事,好人也会做恶事,从来没有人能真正代表正义,去做伤害别人的事,哪怕理由有千万条,可是有一条,在法律面前人人平等,没有人可以随意别人的生死。这大概是我们经历几千年血淋淋历史之后得出最符合的一条真理了。

事情分对错,可人性分得了善恶吗?这个问题还需要讨论。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列