与神同行 与神同行 7.7分

带着一颗好奇的心去地狱走了一遭

初一
2018-03-05 23:22:05

这部电影刚开始筹备拍摄的时候我就听说了,因为里面有我的小爱豆都暻秀演了一个配角,私心觉得演的还是非常不错的。(这段跳过)

我把我能记住的印象比较深刻的部分,尽量都记下来,带一些随笔和自己的想法。

① 今天是学校考试,所以中午先看了一个小时。“地狱”设定的电影我还是第一次看,对我来说非常新奇,也看的很有意思。

截自影片开头背景介绍

这个故事背景应该是出自佛教文化中,人死后要想成功转世轮回前必先经历过的七次地狱审判。因为我本人是无宗教信仰的,对宗教文化和相关从未有过了解,所以对整部电影中用特效构造出的阴间世界,脑中几乎没什么概念。据说《与神同行》的制作成本是去年韩国电影中排名靠前的,看来钱是没白花的,单说跟着主角几个“打怪通关”视觉特效还是很丰富流畅的。

截自影片开头背景介绍

被欧美一众领头羊压的,科幻(奇幻)片一直不是亚洲电影的强项,题材也相对固定。出现一部纯亚洲文化背景下的奇幻电影,还是很让人眼前一亮的。

②这两年“地狱使者”“阴间使者”等地下工作者(也就是负责来给逝者灵魂去下面转世投胎引路的人,中国叫啥来着?黑白无常?),总是胸前佩戴着好人卡在韩国的影视作品中出现,再和凡间各种恩爱情仇。点开这部电影之后又看到了他们来接男主,我还想说南韩这个创意是要玩多久…但是吧,以后这会成为南韩发展成一个专门影视主题也说不准…

③整个故事是围绕着亲情随着七层地狱的惩罚程度加重,逐步抽丝剥茧,还引出了信任,背叛,暴力,伦理等多个道德层面的问题。在设定中完全理想化以道德为标准的“地狱审判庭”中,各个问题都具有话题性,可以带入现实,引人思考。在第四点中我先找一个好玩的明显的写写。

几个人物性格形象,不知道为什么我想说泡菜味儿十足,在韩国电影里可以撑得住场。部分情节的衔接有些匆促,草草了事的架势,多亏是有一个最大的法宝便是“韩式煽情”标配,虽然套路还是那个套路,但是韩国人那么多韩剧不是白写的,在情绪节奏的掌握上炉火纯青,最后一个以亲情填充的最大催泪弹,眼泪还是不争气的被引出来了…这给观众观影感受方面是非常加分的!而故事本身的一些不足,直接就被忽悠过去了。

④不得不服的是韩国人是越来越敢拍了,这几年韩国的灾难电影社会题材电影层出不穷,质量还不俗。题材的多样化,电影也就有了更多可能性。拿《与神同行》来说吧,不能在国内上映,先不说限韩不限韩的,就拿这故事背景,宗教mixin。同样的东西在国内看咱们也能看懂也是咱的东西,但是就nh拍出来了。这方面要说就多了,点到为止。

为什么我想到这些呢,是因为在看电影的时候发现了句有意思的台词。

三位阴间使者必须在千年之内成功帮助49人转世投胎,他们才能得到转世的机会。男主正好是第48人,其中一个使者在畅想美好未来的时候如上所说。还有男主刚去世的时候,并不想再次转世还阳,因为作为社会底层活着真的太辛苦了。几句台词讽刺了一个热点话题,韩国社会阶级固化现状,“如果不是富二代凡间比阴间更像地狱。”

⑤三分星吧,四舍五入四星!听说还有第二部呢!出来了会看看的,挺有意思的!

与神同行的更多影评

推荐与神同行的豆列