伯德小姐 伯德小姐 7.9分

那只远去的小鸟,是否还想回来?

唾沫星
2018-03-05 23:21:50
大概是从Lady Bird的父亲端着插上蜡烛的纸杯蛋糕给她庆祝生日的时候开始流眼泪,然后就止不住了。跑去卫生间哭了一回,抱着丈夫哭了一会儿,躺在床上又抽泣了一会儿。
      自从有了女儿,伴随着她的成长过程,我发现,爸爸和女孩儿相处的最亲密,至少没有和母亲之间冲突繁复。那个只唱了一句生日歌的女主父亲,使我想起了我的爸爸,他,都没有陪我过18岁的生日,就离开我,前往了天国。
      高三毕业面临分别、也同样面临选择,离开和妈妈的争吵,离开家,离开她以为根本不爱的家乡,选择逃离,应该是Lady Bird当时最最坚决的决定。家庭条件所限,处境最难的其实还是妈妈。“学费从哪里来?”老公失业,养子和媳妇打短工,自己只是个精神病院的护士,住在穷人区,如何支持宝贝女儿跑去遥远的东部求学,我想她心里的矛盾肯定无时无刻不在折磨着她。与Lady Bird的沟通障碍短短几句就会上升为争吵,然后不欢而散,这只能加深两个人的误会。送女儿飞机时在机场绕圈,用自己最后的倔强强忍着不去目送孩子登机,痛苦无以言表。

刚刚和女儿小吵了一下的我,想着将来的我也许就是那个不被理解的母亲,前一秒情同姐妹,后一秒剑拔弩张。我为生计愁白了头,却不能被她理解。她的心中肯定也是这么想我的吧,“那个像恶魔一样的神经质妈妈,怎么处处找我麻烦?就连说话的口吻,衣服的叠放,都要伸手管一管,只有离开,才是我最好的选择。”
      中学时与老师的对抗也充斥着整个叛逆期,扔掉学科成绩册、回怼心理教育导师,给校长的恶作剧,几个小篇幅的一带而过,也悄悄把我拉回午后阳光斜射的教室。
      哦,还有心谊的男孩子们,一起唱歌一起喝酒,一起说过的情话,在我看来,初恋、初吻、以及爱之初体验,在漫长的一生中都是这么不值一提,可能它们就躲在心底里的那个角落,不会被打扰,因为它只属于你自己,曾经的那个男孩子早就把你忘得一干二净。
      还有电影中女主和闺蜜的聚散,使我想起那几个要好的女性朋友,现实中,虽然都各自忙碌,但她们的爱好、她们的脾气和口头禅,上学时偶尔的小摩擦,都还是历历在目。可惜我从来没有和富家女成为过朋友,做不到把我的朋友们甩掉。
      校长说,Lady Bird是爱自己的家乡的,即使要远离,甚至嫌弃,论文的字里行间却透露着对家乡的难舍,就连她自己都没有意识到这一点。我曾经也是那个挣扎着离开的一份子,现在看着物也不是人也皆非的家乡,内心充满了惆怅与不舍。
       喜欢西尔莎罗南,是从《布鲁克林》那部电影,哭着看完,想着小时候的房子、操场、公园,演技真实,无懈可击。这一部依旧让我哭了出来,任凭眼泪流淌,感受着自己无处安放的青春,让我的丈夫不知所措。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列