妖猫传 妖猫传 6.9分

怎样看妖猫传里的李隆基

异想患者
2018-03-05 看过

白居易说:“所有皇帝都想开疆辟土,李隆基也不例外。可这不是真正的李隆基,只有敢拿一朝盛事换一个比翼齐飞的女人那才是李隆基,他爱杨玉环。”

白居易对李隆基和杨玉环之间的爱情深信不疑。他要以一曲《长恨歌》纪念这段伟大的爱情。

可妖猫一步步告诉白居易,史书是假,这旷世之爱也是假的。

白居易不想相信,他道:“杨玉环之死史书有载,安史之乱,玄宗不得不钦赐白绫,让高力士勒死了杨玉环。”他从宫里偷出李隆基珍藏的杨玉环的头发,他反问空海:“李隆基如果不爱杨玉环 一缕头发何必珍藏至今 ?”

李隆基究竟爱不爱杨玉环。

故事中说到,杨玉环因有胡人血统,样貌异于常人。而她与常人不同的模样反而得到皇帝喜欢。“大唐的大度引来四野八荒的注目,她是大唐骄傲的象征,李隆基要让全世界都看到她。”

高力士给李隆基看李白写的诗,他说这是李白写给娘娘的,娘娘很喜欢,问皇上是否赏他。皇上似笑非笑,说重重的赏他,命他离开长安。他又问皇上,皇上写的祝寿诗要给娘娘看吗?李隆基对李白的才华是嫉妒的,他不允许别的男人在他爱的女人面前展示他无法匹及的才华。但李隆基却要故作大度。

阿布向贵妃表白,皇帝说她和贵妃永不分离。皇帝没有降罪阿布,可皇帝的仁慈和轻蔑比起惩罚更让他显得卑微和不堪。阿布看着李隆基写的极乐之乐的大字说到:“驾驭所有的人就是他的极乐之乐。”

极乐之宴上,皇帝以盛宴款待要杀他的安禄山。他享受的是凌驾于一切之上,他甚至藐视要取他姓名的敌人。他享受藐视众生的天子之度。

安史之乱,李隆基原本不逃,安禄山扬言一定要得到杨玉环,结果十万人由此出逃。逃亡路上一开始他行色匆匆,面露焦灼之色。他忽然停下来,拍了旁边的太监一巴掌,随后慢悠悠地向前走去,恢复天子之态,他朝着前方大喊:朕还是皇上!他不能让杨玉环落入他人之手,若是如此,他自以为驾驭众生的天子之傲就荡然无存了。

马嵬坡上,金吾卫逼迫他赐死贵妃,李隆基对杨玉环说:他很想将自己的头颅放在盘子上可那样他就违背了和她白头偕老的誓言 。他自导自演一出尸解大法,骗杨玉环活埋自己。李隆基甚至让高力士演戏,表示是高力士没告诉皇上就杀死了贵妃。

阿布说他才是真正的幻术大师。

李隆基为何要大费周章这一出?他为何不直接赐白绫让杨玉环自尽?

是的,李隆基是要杨玉环怀着对他的爱和希望去死 。他自认是驾驭众生的天子,又怎能允许任何人对自己质疑与失望呢?他一面对杨玉环说,他不能去死,这样他就无法完成和她白头偕老的誓言,一面又欺骗她,让她去死。李隆基就是这样的男人,即使他选择辜负,让爱人去死,他还是要告诉她:我最是情深意重,我从未辜负。

李隆基不知道,杨玉环知道这是个骗局,可她愿意帮他一起完成这场骗局。

李隆基知道的是杨玉环会醒过来,她会明白这是个骗局,可他还是要做一场戏。李隆基是虚伪而懦弱的,他害怕杨玉环对他表露任何的失望。因为他太害怕失败的感觉。

他宁愿大费周章设计自以为是的骗局也不愿意向玉环说一句对不起,比起和她白头偕老,他更想继续做他万人之上的皇帝。

也许李隆基是爱杨玉环的,比起其他女人,是的。可他的爱里带着虚荣,带着炫耀,带着他藐视众生的傲慢。他从来不是为求一个比翼齐飞的女人放弃一朝盛世的人,是他刚愎自用的自负使他失了一朝盛世。

陈云樵勒死春琴时喊到:“都是你这个女人惹的祸。”他脱离幻术后说,人不是我杀的。

李隆基活埋了杨玉环,何尝不是同陈云樵一样。

白龙说:一切都是也有也无,真真假假。可他的爱却是简单明了,极致单纯的。

而李隆基,一面说着我爱你,一面骗你去死的男人。杨玉环选择了原谅与爱。女人总是最傻的,都说,男人愿意花心思骗你,说明还是爱你的。

是吗?我到更愿意他简简单单说一句真诚的对不起。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列