《极客出发》关注唇语识别 “特殊婚礼”显温情

豆瓣小公主ing
2018-03-05 看过
对每个人来说,一生中总有一些重要的声音,值得铭记。但是,有些人的人生却被按下了静音键。随着科技的发展,这一切都被证明无需担心,声音不再是唯一的信息接收方式。唇语识别,用眼睛就可以读懂你的心。《极客出发》第十期的主题是“唇语识别”。 节目中来了位特殊嘉宾,她提出诉求:独自一人抚养她长大的父亲因为疾病失去了听觉,但当她结婚时,父亲因为担心自己的听力障碍问题被人笑话,全程只坐在一旁没有参与。作为女儿,嘉宾感到非常遗憾。这次来到节目现场,她想用现在的唇语识别技术和能力,让父亲能通过一次看得见的婚礼,感受当时的幸福时刻。
清华大学的极客们带来实力队友——“唇语识别系统”,唇语识别技术是一项集机器视觉和自然语言处理为一体的技术,依靠自身庞大的数据积累,可视化的分析,和人工智能的领先技术。它通过视觉技术从图像中连续识别出人脸并提取用户连续口型变化,再输入到唇语识别模型中,即可识别出该用户口型所一一对应的发音,进而计算出其讲话时的语句。相比清华大学极客们的“唇语识别系统”,麻省理工大学的极客们则个个身怀绝技——纯人工的唇语识别之“读唇术”。在“唇语识别系统”与“读唇术”的结合下,《极客出发》带我们了解了唇语识别系统和人工读唇术是如何帮助听力障碍者在短时间内拥有正常交流的能力。这场特殊的婚礼,让我们充满了感动。科技造福人类,感谢《极客出发》关注的不是浮躁的综艺,而是改变人类生活的科技。大大的点赞。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

极客出发 第二季的更多剧评

推荐极客出发 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端