一部刻画被害者痛苦和拷问正义的影片

白叶by
2018-03-05 23:08:58
这是一部刻画被害者痛苦和拷问正义的影片,影片以一名侦探的视角徐徐展开一桩多年未得昭雪的惨案。
故事起源于早年之时,雷切特这个恶棍偷走了约翰家的小孩,约翰家念子心切交了赎金,可是小孩还是死了,约翰怀有身孕的妻子在此刺激下早产母子再亡,当时法治淡薄,警方此时又迫于压力抓了一个无辜的女人,而女人不堪受辱,自杀了,一次绑票让与此相关的10余人都受到伤害,并深刻地憎恨罪魁祸首雷切特。
因此当被害者机缘巧合找到雷切特时,不想把他交给法律审判,而是自己报复,他们聚集在一起,筹划了一个精密的谋杀计划,意图快意地报复凶手并避免法律的制裁。
万万想不到的是,大名鼎鼎的侦探波罗也上了车,这是他们措手不及的,然而箭在弦上不得不发,纵然无意中谋杀计划被侦探听了去,最终计划还是执行了。
雷切特被杀之后,波罗出场,经过一番波折,波罗还是发现了真相,最后迎来影片的高潮,波罗先是聚集了所有人,告诉他们要想所有人不被法律制裁,就要把自己灭口,当然被害者没有人选择这么做,甚至主谋还想独揽罪名并自杀,由此波罗确定他们也是命苦之人,因为痛恨而复仇,并没有更多的恶意。
于是,最后火车到站之时,波罗选择把这一车被害者同时也

于是,最后火车到站之时,波罗选择把这一车被害者同时也是凶手放走了。
因恨而复仇,其实是人之常情,从情感上,我们都能理解,当凶手侵入你的生活,摧毁了你的家庭,彻底葬送今后生活的希望,打破了一切美好,让自己进入无法挣脱的梦魇,而凶手却改头换面,多年逃脱惩罚,再遇到时,那种恨,已经不是把他送进监狱或者判死刑能消解的了,必须亲手杀死他才能一解心头之恨,此时第三方或许觉得不够理智不够法治,可是这种深入骨髓的情感,即便能理解也是无法感同身受的。
而拷问正义,则令人观感复杂,在当代中国也有先例,当时某人因恨杀人,原因类似,最后舆论同情支持,法官没判重刑,影片中的波罗就相当于那个法官,一方面,杀人理由赢得了他的同情,另一方面,所有人都表现出了认罪的悔改之心,因此他放过了他们。
由此也能引申到一个问题,当法律无法惩治罪犯时,我能自己动手吗,其实现在的中国和影片年代的法治水平是由相似之处的,很多时候罪犯都可以逃脱法律的制裁,比如老赖,比如常年不堪受辱又无法解决的家暴,当被害者忍无可忍爆发时,法律有能否给他们一丝宽容呢。

东方快车谋杀案的更多影评

推荐东方快车谋杀案的豆列