功夫之王 功夫之王 5.3分

一个美国男孩的功夫梦——十年后又看《功夫之王》

猴子
2018-03-05 23:08:16

2008年,一部打着“成龙李连杰两大功夫巨星对战”旗号的电影横空出世,恐怕脑海里幻想过这一情节的人不在少数,作为其中之一,我也是迫不及待就冲进影院。片子结束后,我唯一的想法就是:WTF!剧情单调,乱七八糟,穿越武侠西游一锅烩还瞎改编。

十年后的今天偶然又看了一遍这部片子,没想到却有了不同的看法。简单说,这就是描述了一个美国男孩的功夫梦。当他拿着棍子从楼顶跌落,真的穿越了吗?我不知道,或许他只是运气比较好,没有受重伤,却在昏迷中做了一个梦。梦中有他喜欢的邵氏电影人物,醉侠、金燕子、武僧、白发魔女,也有着他看过的西游记。金燕子是对面商铺的漂亮小妹,那是少年的青春萌动。醉仙中箭是对店老板中枪的担心与愧疚。玉疆战神更是街头混混的化身,强大而邪恶。就连战斗中脸上受伤都是跌落造成的真实伤口的反映。当男孩在梦中历经磨难成功救活醉仙,解救猴王并亲手结果了战神后醒来,一切都不同了。如同猴王所说:你解救了我,现在该解救你自己了。痴迷功夫的男孩其实功夫了得,只是性格懦弱才被混混欺负,当他释放了猴王代表的自己的信心时,“功夫”这两个字才有了意义。

就这样,剧情混乱吗?作为一个梦,

就这样,剧情混乱吗?作为一个梦,它其实很合理。情节简单吗?或许复杂的是我们。《哈利波特》好看,《纳尼亚传奇》幼稚,但哪个才是孩子心里幻想的世界?

功夫之王的更多影评

推荐功夫之王的豆列