我想说三点(简评)

求求扣扣困困
2018-03-05 看过

📽【Three Billboards·三块广告牌】

想说的太多,凝练三点:

🔘举重若轻的悲剧处理

剧情起于米尔的女儿外出被奸杀,并遭到烧尸的恶劣犯罪,可一个如此沉重的基调并没有将影片引入一个大悲的窄路胡同。导演如同一把屠刀,让影片充斥着最极端的戾气、侮辱和暴力,我在影院里经常如坐针毡,如同被押在刑场,杀或不杀只是导演的一念之间;但现在细想,除去米尔的女儿和本就身怀绝症的将死之人威洛尔警官外,导演没有结束任何一个人的生命,可他依然能把这出悲剧的戏剧张力做得如此感染人心,当我认为屠刀将要落,他却化佛度众生,游刃有余地从极端的营造转入平静的叙事——导演赋予了悲剧新的高级感,不是死亡。

🔘火

影片中有很多值得推敲的情节,我想说说片子里的三把火,他们对故事的走向有着草蛇灰线的影响。第一把火带走了一个女孩的生命,点燃了这部赤色猩红的影片;第二把火烧毁了如同米尔精神支柱般的三块广告牌,火上浇油般得激化了米尔的情绪,也助燃了最后一把想要把一切燃烧殆尽、彻底迷失于愤恨中的火,米尔烧了警察局。

火是个象征,能热烈到让人疯狂继而失去理智;除了火的本体,火焰燃尽后的涅槃新生又成了一种新的象征,Everything will recover from the extreme pain we went through ,如是这一切从狄克森身上引出了一个新生。

🔘不是所有的坎都得过去

应该不少朋友觉得米尔是个行事张狂得极端的女人,但这也成就了角色魅力,我们没必要批判,电影不是现实,电影最大的乐趣就是我们可以看到现实中不存在的人物可能性然后再去认识他(题外话)。

米尔就是愿意在这个坎里固执、挣扎和抗争,或许来自于一个母亲最后的倔强,或许也有对于女儿不愿妥协地愧疚,无可厚非。

但,这个坎,我想米尔应该过去了。影片的一个开放式结尾,并没有交代凶手是谁,显然,凶手是谁已经不重要了,米尔或许已经在时事影响下发生了微妙的情理变化,就如狄克森问米尔是否会杀了那个嫌疑犯,米尔不置可否,她也不清楚了,戾气终究化作了一团祥和。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列