暴力美学与真实人性

Yvelanda
2018-03-05 23:00:36

刚刚看完,我认为这可能是我今年看的最棒的电影了。在朋友圈看到一位朋友说不能理解它,认为里面充斥了太多暴力,三观也不正,诚然,母亲这个角色太过极端,她对反对她的人施暴,纵火烧警局,此情可以理解,法理却说不通。直到最后,她也没有一般电影中会有的忏悔也罢,服罪也罢。

我本人非常喜欢这部电影,看的时候,对母亲没有太多恶感,局长死的时候,当她在镇上被孤立时,我也与小镇居民一般怨恨她,不过也转念想到:我是不是借着故事中人的痛苦以释放自己心中的恶念与情绪呢?是有一点的,我也如局长预测的一般,把局长原本毫无相关的死算在了母亲身上。局长虽然不是专门因为母亲而死,他这一步走的确实非常高,带着恶意,我无法衡量他作出这项决定时心中对母亲的恶意有多少,但我肯定他是心存恶意的,从他多付了原本母亲付不起的广告费看来,这不是一个简单的恶作剧可以解释的

我认为这部片中每个人包括局长在内都不是纯粹的恶或者善(除了一直活在对话只能中的强奸犯),这也是人性真实的一面。局长平时已在法律允许的范围内尽力,平时也被居民们爱戴,去被母亲如此针对,如此逼迫,心里有不满是正常的,他是好人,不是圣人。我想到他的恶念,也会想起母亲近乎疯狂的行为,总之这些对对错错,不是我能评判的,我也没资格站在道德高地,揣测他们。

我还想说说这个母亲,她让我想起了前段时间很受关注的案件中的母亲,当然绝对不可的等同。影片中的母亲要彪悍得多,还做了违法的事情。相像的仅仅是她们的爱女早逝,她们心中想把罪魁祸首绳之以法的冲动非常剧烈。没经历过同等的事情,不会知道痛失爱女是怎样的心情,该有多么难过痛心,该有多么仇恨罪犯。看了这部片子,看到这个母亲的痛心,我更加感觉前面那位母亲的伤痛和愤恨。即使影片中的母亲纵火、实施暴力,我最终不忍批判她,未做过母亲的旁观者哪里懂得母亲的心呢?又有何资格衡量是否疯魔呢?

最后想说一下这部片子的总体评价,节奏紧凑,暴力美学太棒了,我爱这种在抑或舒缓或抑或欢快的音乐中痛击的感觉,bravo!歌曲的运用实在是太贴切了,男配扔人下楼梯和着火的警局这两段,音乐和剧情的结合水乳交融(ps 那么多脏话和一些性叙述 真是心疼翻译人员 也再次感叹中文的博大精深 ----“我们水乳交融”)当然还有局长自杀那段,这部剧的下一步情节,都让人嗔目结舌,不得不说,我个人非常吃这一套,最喜欢猜不到下文的剧情了。

晚安

三块广告牌的更多影评