神秘巨星 神秘巨星 7.7分

为什么一部分中国人对《神秘巨星》恨之入骨

陈小胖的芭比
2018-03-05 22:54:38
非常有意思的是,我们发现有一部分中国观众非常不喜欢甚至是讨厌这部电影,这部分中国观众为什么不喜欢神秘巨星这样一部电影?
第一,有人说是主角光环,come on,根本就是借口好吧,主角光环笼罩大受欢迎的影视作品比比皆是,比如琅琊榜啊,比如钢铁侠啊,哪一个不是天赋异禀,甚至是一拳超人,那一个不是顺利的一塌糊涂?
        我认为这部分人不喜欢这部电影的关键原因恰恰在于主角的不完美,这个女孩子,作为主人公,是不完美的,有缺陷的,很任性,对于喜欢他的小男生很粗鲁很没有耐心,BUT这才是正常人。
       就像我曾经不太能够接受灌篮高手一样,身为主角的樱木花道居然是个篮球菜鸟,他的女神赤木晴子居然喜欢的是流川枫,流川枫居然没有像其它和主角抢女人的不知趣的配角一样人设崩坏。慢慢的,你才能接受,不完美的主角更能打动你,因为和你一样,都有共同之处,代入感更强,为什么大家都喜欢樱木,因为大部分人和他有共鸣。

阿米尔汗的电影为什么动人,就是在于这种接近于真实的不完美,孔融让梨的故事我们都看过,感动吗?不感动,反而不寒而栗,孔融小小年纪心机如此深沉,这样的孩子会让人感到可怕。
      电影里这个女孩子性格上的不完美是很容易理解的,过于完美反而不合情理。第一,这个女孩子音乐天赋过人,有天赋的人脾气都比较差,与人交往会比较困难。第二,她的父亲是一个有暴力倾向的人,长期在这样的父亲的影响下,对孩子的性格必然是有负面影响的,如果这样一个变态的父亲教育出一个完美的女孩子,那就成了宣扬家庭暴力的电影了。
第二,这部电影最可贵的一点就是克制,中国人习惯于依赖,习惯于当奴才,被拯救。中国的戏剧里,要么是明君,出面解决所有的问题,要么是包公之类的清官解决矛盾,总而言之,一定要有个人来为自己做主。
      在这部片子里,阿米尔汗饰演的神通广大的大明星并没有出手干预母女俩的生活,女主为了母亲放弃,他也只是可惜而已,并没有去干涉她的决定,充分尊重她的选择。直到她母亲自己的觉醒。
      很多人就不习惯了,这个明星角色似乎没什么用嘛,他为什么不去当救世主。从来就没有什么救世主,国际歌一遍又一遍的唱,然而到了中国,变成了中国出了个大救星,事实证明,大救星也好,救世主也好,谁也救不了你,只有自己的觉醒才能改变命运,一味的迷信权威,只能付出沉重的代价
     实现女权一定要靠自己,自己来主宰自己的命运。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列