超脱 超脱 8.8分

对TA们来说,阳光是灰色的

Leveel
2018-03-05 22:54:36
“我的一个患抑郁症的朋友告诉我,即使阳光照在她的身上,她也感觉不到温暖。”
        “当医生告诉我这是病的时候,我高兴得哭了。”因为这证明不是我有问题,是我病了!
上述两段话出自知乎。

我的一位朋友告诉我,她抑郁的时候,感觉这个世界根本没有颜色,所看到的一切都是灰色的。当然,她不是色盲。
        这些描述对没有抑郁症的人而言犹如外星文;但是以下出自电影《超脱》(“Detachment”)的台词则哪怕是没看过这部电影的人也会认同其中的一两句:
        “在尝试做父母之前,人们应该先确认自己达到那个标准。”

上述两段话出自知乎。

“在尝试做父母之前,人们应该先确认自己达到那个标准。”
        “我们都有问题。我们都有眼下的事情要处理,晚上我们把问题带回家,第二天早上又把问题带到工作中去。我想,这种无助,对于勇气的认知,就像在海上漂流,没有救生衣,没有安全感。忽然你恍然大悟是自己把救生衣给扔了。”
        “我希望情况会有所转变……我试过了,然而实际上我们都有难题,总有事情要解决。日子时好时坏,有时我们的心里没有多余的空间留给其他人。”
        “当你不再来看我的时候,我也就死了。”

艾德里安•布洛迪(Adrien Brody)继《钢琴家》后在《超脱》中演技大爆发,饰演一位代课老师亨利,因为童年不愉快的经历,成年后他刻意和所有人保持距离,他一直闷闷不乐并克制自己的感情。直到目击学生梅丽迪斯自杀的全过程,他释怀了,不再压抑自己的感情,但是新生活并非一片光明。
        电影没有明确交待梅丽迪斯是否患有抑郁症(看上去没有,但不能完全排除此可能),而亨利虽然不是抑郁症患者,他却长年累月生活在儿时的阴影下未能走出来。对于都市人而言,心情不好、抑郁成了标签之一。有些段子戏言,以前说加班,现在换成了情绪病。好像不得个抑郁症,都不好意思跟朋友说自己有多拼及承受了多大压力似的。
        在我们漫长的人生旅途中难免遭遇挫折甚至不幸,难过、伤心在所难免;大部分人会随着情况好转或时间流逝而平复心情,走出阴霾。难辨的是没有明显症状、表面上与常人无异的抑郁症患者,长期遭受精神和肉体上的无形折磨不得安生。当他们向别人倾诉病情和痛苦时,没有医学常识或不懂抑郁症的人通常把对方当作正在经历常见的情绪低落,安慰道:
        “我也会心情不好啊,这没什么,过一段时间就会慢慢好起来,会过去的。”

甚至有长辈斥责年轻的抑郁症患者矫情、作、脆弱,殊不知这正是对抑郁症最大的误解。抑郁症是一种精神疾病,也是目前全球造成残疾类疾病的主要原因。除了最易被混淆为不算“症状”的伤感和有轻生念头外,还有其他临床症状如失眠或嗜睡、无法集中精神、食欲减退、焦燥/迟钝、浑身乏力甚至幻听。单纯的不开心,例如考试不及格、失业、失恋会导致上述的问题的出现吗?据统计,精神病人会在长达十年里寻求帮助,偶然的坏心情会让普通人持续受苦这么久吗?

当然不会。我们也许永远不知道有一群“正常人”每天经历的是什么及其凄惨和无助 ---- 病痛带来肉体和精神上的难受和常人因变故而失落完全不可同日而语,可谓天渊之别。

所以当有人告诉你,TA得了抑郁症,请不要轻视此病。抑郁症患者不时被误解及他们努力表现正常而被大多数缺乏医学常识的人低估了前者的困境,甚至有些病人前一天和医生见面,诉说对未来的规划后,次日毫无征兆地自杀,这才是抑郁症的可怕之处,表面无损的病人因为受不了内里的千疮百孔而自寻短见。对他们而言,死亡是解脱,是天堂,不是我们常人眼里的地狱。

我偶然发现一个微博里有许多可爱搞笑的小视频,有意思极了,和许多网友一样,我常常看这位博主创作、剪辑的小视频,边看边傻笑,减压又放松。直到有一天,博主忽然写了一段话透露已深受抑郁症困扰多时,近来因为病情严重而要闭关,暂不出新作品我才惊觉在“欢快有趣”的作品背后竟然是患有抑郁症的博主!当下我目瞪口呆。一位抑郁症病人尝试带给别人快乐为别人减压,而我只会享受其辛勤工作的成果,全然不知道TA在抑郁症的沼泽里泥足深陷。

于是我决心,我要做些什么,就收集了一些资料写下这篇文章。

病人也是人,他们需要我们的正视、尊重及理解。如果做不到尊重并理解,请默默离开。抑郁症只是一种常见的疾病,并不是患者的缺点或性格缺陷。请不要歧视或质疑患者,神经学家始终未能解释抑郁症的成因,作为非学者的我们更不应该把莫须有的猜疑甚至指责加在患者身上。

除了身边人的关注和守护,对付抑郁症最有效的是坚持服药及专业治疗。

大千世界,无奇不有。“我们”的组成非常繁杂,正是因为有不同的人及不同的生活,才构建了多姿多彩的世界。而对世界的多样性和多元化的接纳,从正视开始,从包容开始,任重道远。
千里之行,始于足下。我写了一篇文章,你呢?

谨把此文献给一位朋友及一位不认识我的微博博主,祝早日康复!

后记:我是从微博上得知某博主是抑郁症患者而且近来因为病情严重而停更后,大为震惊,于是萌生了一定要写一篇文章给TA,鼓励TA的想法。但我写的文章以影评为主,怎么和抑郁症扯上关系呢?于是我反过来,先找了几部优秀的抑郁症电影并选了“Detachment”,观影,相当不错的电影,无论主演还是故事。然后再搜集了一些抑郁症的资料就动笔了,为免写得太过学术或枯燥,文中没有堆砌太多的抑郁症的专业内容,因为始终不是医学研究文章,而是希望唤起大家对抑郁症的关注和对病人的理解、包容。略尽棉力,聊表心意。

另:以上部分资料及数据来自【TED关于抑郁症:希望更多人看到并了解】视频

超脱的更多影评

推荐超脱的豆列