K的选择 K's Joi

2018-03-05 22:50:14
小朋友在欧洲

所有的大人都曾是小孩
                                                       wechat id:xiaopengyou_eu

爱情故事里,讲的都是男人爱上女人/男人,女人爱上男人/女人——但在Blade Runner 2049《银翼杀手2049》里,却有一个故事是人工智能/安卓K警官(高司令饰)设计创造了一个全像投影/3D,Joi,然后两个高低不一的配置,相爱了?

1982年上映的《银翼杀手》,由哈里森 福特饰演的专门猎杀复制人的得卡德侦探爱上了自己的猎物;此次,另一位赏金猎人(雷恩 哥斯林饰演)和自己定制的投影的浪漫。对于女同胞们,两部电影里男主人公扮演者应该都是当时最性感最优秀的男演员了。

Joi来自生产线,此品牌的口号就是“所有你憧憬的,所有你想聆听的。”

K的Joi被定制为:

原籍古巴,身高一米六八,橄榄肤色,栗色头发,棕色眼睛,原生唇色自带红润,馒头包发型,体型修长优雅。

Joi会在K执行完公务被打得半死回到家后给他粘合心脏的伤口;

简单一两句不找边际的话说说自己撒撒娇,就赶快坐在K对面,心疼地对K说“今天好辛苦吧?”

我想全世界的男人听完这句问候,都会像K一样瞬间忘掉是如何职场上舔伤口的,融化掉似的回答“确实啊”。

虽然K丢了半条命,为的只是拿到给Joi升级成自由移动装置,可以走出房间,但毕竟Joi的存在给了K爱的感受,而K的爱给了他自己生存生活的动力。也是她告诉K,“我早就说过,你跟别人不一样。”(Bang!正中靶心,哪个人不喜欢听这句话?!)

在Joi的鼓励下(把自己投影并同步到另一个女孩身上),K才同意与一个女孩子真实的接触(讲真这个剧情性感且恐怖得想尖叫!!)

当然,K当时处于2049,万物枯寂,彻底反乌托邦——在没有寻找到更高尚可以为之牺牲的理想之前,这么一个随心所喜,温柔的程序,就像一个小男孩唯一的玩具,当然心爱之至。

可惜,世界上可爱的人和事物太多,我们无法想像一个小男孩只有一个玩具……男人的心思,谁又能知道呢?

比如前两天从柬埔寨金边来看望我们的法国朋友安托万,他说自己除了一位前任,其她都无法维持长期的恋爱关系,因为过段时间就因单一的性格而产生审美疲劳。从此我不仅感慨,这是很诚实的想法,和她/他的关系决不能依附,依附就有了差距,有了差距就可能变成鸿沟,独立的人格是非常重要的。就像朋友说的“我宁愿两个人天天为了不同的看法而辩论甚至争执,也不愿意和一团橡皮泥在一起,怎么捏就变成什么样子,太可怕了。”

“我们无法让别人爱上自己,只能自己变得可爱起来。”列夫托尔斯泰通过《安娜 卡列尼娜》说过,这里的“可爱”,并不是九零/零零们讲的嘟嘟嘴或者发嗲,而是“可以被爱”。活过三分之一了,真的最怕将就,爱情里面不是满分就是零分,和伴侣有机生长,需要自己全力以赴——是我最近一两年最大的感触。与其说Joi的温柔是K定制的,不如说是K投射了自己的希望在Joi上。(而且是一个不会产生一丁点儿嫉妒反感的美丽女性......)

“皮格马利翁效应”——皮格马利翁为一位雕刻家,他根据自己心中理想的女性形象创作了一个象牙塑像,并爱上了他的作品,给“她”起名为伽拉忒亚。他每天给这个雕像说话,最后伽拉忒亚有了生命,变成他真正的女神。皮格马利翁效应也被人们叫作“期待效应”。

通俗点儿讲,如果男人懂得温柔对待,全世界的女人都会成为白雪公主。

当Joi被摧毁之后,K满眼泪水,站在天桥时,却看到摩天大楼上Joi的广告投影,“所有你憧憬的,所有你想聆听的。”很多评论说此时K了解到Joi只是一个被他设计出来的玩具,K的觉醒使他从小爱过渡到大爱。

但我不这样认为,电影主题就是人工智能也有奇迹,所以虽然面对着Joi公司的广告,K也是坚定认为自己的Joi是唯一的,他们之间是相爱的真实的——虽然最初是K定制了Joi,但是确是Joi给了K信仰,他们超越了程序,正因为他的坚信,才有后来的坚持(呃,就不剧透了)

和先生一起斜躺在沙发上观看的时候,我煽风点火地问,

“你是不是也想要一个Joi呀?”

“哪个男人不想?!”哪怕只是嘴上表白,他都觉得好爽。

“好吧,等我拿个小本子把Joi台词抄下来以后练习~”

“呃,我最喜欢的是暂停键”

机智如他,果然被我一顿花拳暴打。

想要一个Joi的请点赞!

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列