搜索 搜索 7.3分

人性中的冷暴力

陌上叁
2018-03-05 22:43:42
今天中午硬是匆匆把《搜索》看完了,看完后心情有些压抑,感叹网络语言暴力的可怕性。
      豆瓣上有人说,叶蓝秋的自杀不是任何一个人的错,而是因为她失去了希望,如果有亲情、友情、爱情陪伴在左右,那么她就不会选择自杀。只是这个世上哪有那么多的如果,说实话,我也不赞同这个观点,有时候心理上的伤害远远要重于身体上所受的伤害,何况就算是爱着自己的人,也无法完完全全感同身受,毕竟人们总是容易被充斥在耳边的各种各样的声音迷惑。
      那如果说一定要选择间接害死了叶蓝秋的罪魁祸首,我却认为是佳琪,假如当初她没有拍下这段视频呢?一切是不是都不会发生?后来却在叶蓝秋自杀后,选择做那个正义凛然的人,其实都是为了自己的职业生涯罢了。只是,我们又不能以简单的黑白去定义她或陈若兮这类人,我们只能说她们的行为不够善良,仅此而已,所以就算最后所有牵涉其中的人都为自己的行为懊恼不已,甚至留下眼泪,我却只觉虚伪。
      再来说说网络暴力。其实我很讨厌别人在不能完全摸清事情真相的情况下,只靠网络上的片面之词,便站在道德制高点去评判别人,传播语言暴力,可惜这在中国,是个普遍再普遍不能的现状。我无法想象那些在新闻、微博、视频评论下方那些恶毒的字眼背后,挂着一副怎么样的面孔,但是我却能想象那些看了这些恶毒字眼的当事人,心情会是怎样的恶劣。如果每个人在网络上发表评论点发送的那一瞬间,能够推迟那么半分钟,想想自己的语言会不会对别人带去伤害,或许会减少更多人的痛苦。道德沦丧的人当然需要被惩治,但当你无法完全客观判别是非黑白时,请你手下留情,尝试着发出理性的声音吧。

搜索的更多影评

推荐搜索的豆列