水形物语 水形物语 7.2分

愛沒有形狀

矛木
2018-03-05 22:40:47

”为什么我不能说话,因为上辈子我是在水邊被撿到的小美人魚。”

《海的女兒》為大家所知,小美人魚為了上岸見王子而失去了聲帶,得到了兩天雙腿得以直立行走。影片的最後,女主的三道傷痕也長出了魚鰓得以和水人生活下去。

這是一個過分細膩而溫暖的童話故事,處處可見導演的溫柔。

全片在最開始交代了Elisa的工作前後生活以及和同事、鄰居的關係。最開始的自慰鏡頭除了塑造人設之外也為後續和水人發生關係鋪墊。生平也通過閨蜜交代出來。(*台詞替代敘事1)

人物塑造方面,最喜歡的就是黑人大嬸啦~

可以看出,所有助攻都有幾個共同的特點:生活不算如意、無處排洩的表達慾、善良。

黑人大嬸和女主關係有多好在最開始就埋下伏筆(幫忙簽到、媽媽式的關懷、死等一起走、在女主有壓力時給足關懷)這也為後來黑人大嬸轉移陣線、包括由丈夫說出下落鋪墊。題外話:黑人大嬸名字中的"D",Delilah源自於聖經故事中迷惑大力士Samson的妖婦,偷偷割下他的頭髮而使其喪失力量。到劇情的最後,大反派講述其悲慘結局來威脅恐嚇澤爾達,澤爾達的確被嚇得淚汪汪。(*講故事的台詞敘事非直白恐嚇)

最喜歡科學家那句台詞:沒有名字

這是一個過分細膩而溫暖的童話故事,處處可見導演的溫柔。

人物塑造方面,最喜歡的就是黑人大嬸啦~

最喜歡科學家那句台詞:沒有名字,沒有編號。人性光輝的化身無處不在,哈哈哈...其間Security第一次問他們時說的話也是啪啪打臉。

Security冷血、無情、虛榮心、控制慾極強。吉尔莫·德尔·托罗说:“这部电影是阐述发生在当今美国社会的议题。当美国人高喊‘让美国再次强大’时,我想意指的是甘迺迪总统遭刺杀之前的时代。我想大家都梦想回忆那个充满希望的年代,但种族歧视、性别歧视、阶级歧视等议题也同时存在,许多也是现今社会面对的问题。”即使是現在,這個議題放在哲學價值缺失的社會也並不過時。可以說這個人設就是這個時代一個典型的產物。隨身攜帶的電棍無時無刻不在彰顯自己爆棚的男性強權,在最開始出現的血除了敘事意義之外也進一步說明這位同學有多麼冷血無情。為了凸顯他有多黑心,導演還故意使其手指黑化。

相對來說,gay叔和科學家性格力度就較弱一些。

十八線畫家Gay叔在這個時代的孤獨籠罩下甚至將目光投向了煎餅店小哥——冰箱裡日復一日的綠色餡餅足可說明其心之空。餡餅只是一個交談的藉口。我懷疑他其實可能並不一定是gay...gay叔的口頭禪——我覺得這是我最好的作品之一。哈哈哈。

科學家性格相對印象不深,但他在看到Elisa和水人交談之後目光中投射的光芒足以暗示其性格中的人道主義。包括後來和赫魯曉夫對話時的對話。

敘事線也很簡單,Elisa和水人的感情線伴隨高層對水人的處理線交叉展開。

導演托羅曾說“我们现在生活的社会,尤其是这几年,害怕猜疑、愤世嫉俗是越发普遍,而且这种态度常常更有传播力和说服力。我们希望人们每天醒来依然believe in love。”

可能今年奧斯卡和最後成全水人和Elisa的導演一樣,也溫柔了一把。

同樣是講人性主義和異類存在感的同年影片《馬戲之王》顯然就沒有《水形物語》處理得要好。

Unable to perceive the shape of You.

無法觸及你的身形

I find You all around me.

我發現你在我所有的血液裡

Your presence fills my eyes with Your love,

你的愛意點燃了我的眼睛

It humbles my heart,

我的心低至了塵埃

For You are everywhere.

因為你在目之所及和不及的

每一處