妖猫传 妖猫传 6.9分

帝王之恋,爱亦有时尽,恨却无绝期。

过の客
2018-03-05 22:38:06

天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期----《长恨歌》

春节期间,终于有机会窝在家里,将欠下的电影一次性补齐了。无意间翻到了《妖猫传》,本来对国产电影一度没啥好感,除了古装,就是搞笑。跟国外真正将电影当成艺术品来传达思想的境界相距甚远,但或许这种电影很适合在家陪着父母一起观赏,所以最后也就静静点击了“播放”。最后不得不说,这部电影的确打破了我对传统中国古装电影的看法,从一开始以“猫妖”的滥杀无辜入题,接着引入日本僧人和白居易推理探案,悬疑重重,让观众摸不着头脑,不明白导演究竟想表达什么,随着剧情地不断深入,脉络逐渐清晰,也为陈凯歌导演这般飘逸的手法所折服,超自然的剧情,玄幻的场景,极乐极悲的强烈对比,导演打破历史刻板的印象,用自己的情感来解读历史,注入自己的爱恨情仇,最后向观众传递出一个极富哲理的佛学思想:人世间,就算繁华盛世,也会有衰败崩塌的一刻,如花美人,倾国倾城,也会有一日,容颜消逝,甚至遭遇各种苦难、惨死。所谓“无上密”,就是透过现象看到本质,这一切都如梦幻泡影,一切都是无常,不必执拗于爱和恨,超脱生与死的坦然,学会放下和舍弃,便是解脱。

天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期----《长恨歌》

李白一首《清平调词》“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。 ”将杨玉环的美刻画的淋漓尽致,极乐之宴上,李白陶醉其中,还流出了眼泪,有人说这是暗示着繁华已到顶峰,衰败即将开始。李白也亲口承认,这首诗不是写给杨贵妃的。但不管怎样,我脑海中看到的是如花女子,花容月貌,盛世之下皆美景。极乐之宴,拥有所有人所向往的极度开放、包容、自由、气象万千海纳百川的空前繁荣,那里的人,恣意洒脱,自由而浪漫,没有权贵等级的界限,没有贫富贵贱的区别,歌咏盛世,炫舞人生。但可惜的是,极乐之宴却也成为由盛转衰的代名词,极乐之乐,乐极生悲。最后的狂欢过后,必将是一场腥风血雨的动乱。花萼相辉楼里,唐玄宗散发击鼓,安禄山坦胸舞剑,像极了两只野兽决斗前的试探,唐玄宗作为卫冕者想通过极乐之宴来再次宣示自己权威,而安禄山作为挑战者清楚地看到了极乐之宴背后的虚无,以及玄宗雍容富态下的空壳。十天之后,安史之乱暴发。剧中,杨贵妃选择在极乐之宴中登场,一是彰显她作为帝王才有权拥有的人,是王权的象征,天下美人,唯有皇帝独享,极乐之宴实质乃昭示王权之宴。二是暗示出盛衰交迭之际她注定将成为权利争夺的牺牲品,帝王的极乐之乐便是凌驾于所有人之上的权利,包括她。又想起那句经典的台词:强盛时,她是帝国的象征;衰败时,帝国将不再需要她。

李白诗中的美是意向的,这种对极美的想象让诗人沐浴在神圣的光芒里,热泪盈眶,哭中有笑。同样地,怀着对绝世美人的爱慕,对坚贞爱情的歌颂,以及对跟帝王相爱的悲惨结局的缅怀,白居易一首《长恨歌》道出了其中无尽辛酸。剧中,白居易拥有干净执着的心,他执着于“长恨歌”所描绘的想象中的最美的爱情。很喜欢其中的诗句:“临别殷勤重寄词,词中有誓两心知。七月七日长生殿,夜半无人私语时。在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”当白居易知道事情真相之后,依旧半句不改,他说这诗不是他乐天写的,是白龙写的。他就是想保留这份至纯至真的爱情,他心中的完美爱情没有变,他所想象的杨玉环的美没有变,她依旧是爱情和美丽的化身,他无需像李白一样笑中带哭,他发自内心的笑了,因为他看到了他所希望看到的的爱情本来的面目:白鹤少年那种纯净炽热,忠贞不移的爱。其实白居易对杨贵妃也是有爱的,他的爱是想象的爱、是窥探的爱、是惋惜的爱、是不可得的爱,他说“我是为她不平!大唐陨落不是她的错!所以我要做一件李隆基也做不到的事!我要让她再活一次!”于是便有了《长恨歌》。所谓“恨”,其实是白居易对杨贵妃这般为爱大义凛然的惋惜,他惋惜于杨贵妃为了成全男人们的自私,甘愿接受赴死的骗局;惋惜于在生命的最后关头,面对再无勇气说爱她的男人,她忍泪选择放手的诀别;惋惜于作为一个女子,她的命运在家国存亡之际,是那么地不值一提,面对男人的懦弱,她却显得更加坚强从容。

在白居易和白龙的眼中,杨贵妃的盛世美颜是真的——回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。同时她的死,是悲惨的,是孤独的。想象杨贵妃在冰冷的石棺中醒来,漆黑一片,是多么恐惧与绝望,任她声嘶力竭地吼叫,血痕斑斑划满棺盖,但没有人能来救她,最后含恨而终。一代盛世美人,却落得如此下场,不得不令人感慨万分。虽然在电影和《长恨歌》中都尽力描绘杨贵妃的善良、美丽、毫无污点,她以一己之力成全了男人们的自私,不排除这是作者带有主观情感的成分,但我也更愿意相信真相就是这样。大唐的衰落,岂是一个女人能左右的了的,说是“红颜祸水”都是封建社会大男子主义者给她硬烙上的标签。作为一代帝王,就有责任保护江山社稷,有义务平衡国家和个人的情感,若仅是一个女人就能蛊惑其心智,侵蚀其大脑,让他身不由己,那何以作君王?经过千百年的进步,即使在思想如此解放的今日,仍能感觉到男权社会的存在,虽然社会分工有差异,但女性在工作和生活中还是遭遇了诸多不平等对待。那更何况在封建思想盛行的古代,有时也替那个朝代的女性表示同情,尤其作为帝王的女人,哪怕口口声声地说与你海誓山盟、白头偕老,结果到头来还是沦为权力斗争的牺牲品、至尊宝座前的挡箭牌。纵使你花容月貌、倾国倾城,对男人而言,你只是一个附属品,都说男人是下半身思考的动物,眼连着肾,肾连着心,先肾不由己,再身不由己,短暂激情过后,他就将寻找新的刺激,对于帝王,永恒的刺激便是凌驾于所有人之上的“极乐之乐”。更何况选择做了帝王的女人,就意味着要与后宫佳丽三千争宠,意味着要和万里江山比美,意味着要随时做好为社稷献身的准备。“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”所谓永恒的爱情不会存在,永远流存下去的是这一份辜负了爱的无尽的恨。

李白的诗是美的,即使他不是真心写给杨贵妃的;白居易的诗也是美的,即使他说是帮白龙表达对舍身大义的爱情的赞美。但我甘愿心存对纯净爱情的念想,不论唐玄宗的薄情寡恩,还是白龙的矢志不渝,所谓感人,也就是在最失望的时候,出现了一丝暖意的曙光,不求结局的扭转,只是为了心中对美的那份执念!

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列