虎啸龙吟 虎啸龙吟 8.4分

一点感想

Wait
2018-03-05 22:33:11

每次想看看四大名著,都无疾而终。

这一部剧成了启蒙。

印象最深的是诸葛亮:一生真的太苦了

之前不觉得出师表,多么苦情,看完电视以后,再读,百般滋味在心头,无从表达。当真是“临表涕零,不知所言”

刘禅这个皇帝,扶不起的阿斗是真的扶不起,前一秒钟为相夫送行,后一秒钟,被宦官勾搭的去找妹子。难怪会有,亲贤臣,远小人的劝告。

从马谡身上看到,刚愎自用的人真的很可怕,聪明反被聪明误。山顶查看地形时,副官说了有水源被断的风险,受诸葛亮亲授的马谡又怎会不知道,但他已经被脑海里期待的大胜,冲昏了头脑,太渴望一场扬名天下的胜利来证明自己了,以少胜多,置之死地而后生,听起来就很厉害,但副官说的一句话,却让我印象深刻,副官说,哪有自寻死路的道理。既然能安稳的胜利,为何非要等被人置之死地了,再去求生呢?因地制宜,因势制宜,真的很重要。职场也同样如此,需要因地制宜,顺势而为。

六出祁山的诸葛亮,如此巨大的压力,离胜利也曾真的就那么一点点距离,可惜当真是天有不测风云,被一场雨,救了司马懿一命,也是命不该绝吧。

每次想看看四大名著,都无疾而终。

这一部剧成了启蒙。

印象最深的是诸葛亮:一生真的太苦了

而司马懿也确实是聪明,与诸葛亮的对阵中,知孔明天人之智,自己比不上,就始终避其锋芒,龟缩其中,俨然一副管你东南西北风,我自岿然不动,成大事者,当学会忍,忍他人之不能忍,也就离胜利不远了。

牛逼的对手,不管是在那个战场,都是值得尊重的,知己,知音,相爱相杀,可敬可叹。死的无可奈何,壮志难酬。诸葛的感觉就像是玩农药,带了四个猪队友,自己操作再牛,走位在风骚,也没辙,带不动啊。一场游戏这么玩下来,都够我郁闷够呛,甭提诸葛这样过了一辈子了。想到这,真是忍不住小岳岳附体,我的天呐~

万万没想到,我会喜欢上曹操,一直记得的是,宁可我负天下人不可天下人负我,霸气的同时,又觉得冷血。而看电视以后,才觉得自己的思维太肤浅了,他是一个有血有肉的人,有着复杂的人性,他的思维机敏,雄心壮志,一生征战,功过更是无法通过一句话概括。曹家这几个,只有他双商最高,也最宽厚(相对来说)。

曹丕没当皇帝之前,和司马懿的关系和谐,当了皇帝之后,确实如杨修所说,是阴刻之辈,由于谋略上的不足,加上国家初定,尚不稳定,政治情况复杂,加上宗亲与士族之间争斗,他根本没有办法,所以他依然需要重用司马懿,用着信着疑着,就是他们的关系。所以曹睿说,他爹被司马懿把控了一辈子,虽然这并非司马懿本意,但这就是事实。

曹睿,开始看就是个白眼狼,后来发现这个白眼狼,有点变态,在后面发现,这个白眼狼政治嗅觉还很敏感,很有头脑,一直想要政从己出,他也是离这个目标最近的,然而常年的担惊受怕,以及即位后的酒色过早的掏空了他,一病就再也没起来。

司马懿在剧中是个忠臣,可是自始至终,没有人完完全全相信他是忠的,对待权臣,就如同企业里对待高管,既要用,又要压,又比企业复杂很多,毕竟工作,大不了换一份,这种庙堂之争,换就成了叛国了。司马懿的老年和此前行事差别很大,其实考虑的也很容易理解,他太年迈了,再不抓紧没时间了,而想为后世子孙扫平道路,才会那么狠,夷三族,斩草要除根啊哎。

虎啸龙吟的更多剧评

推荐虎啸龙吟的豆列