我就是想问:局长替女主付钱,到底是帮助还是报复……

cesiiia
2018-03-05 22:29:58
迟到5分钟,从谈预定广告牌开始。整个故事看似是破解花季少女奸杀案,实际讲述了更有深意的人性,每个角色也都不是单纯的好与坏。

女主从受害者因为登广告点名一个她认为有责任却又时日无多的人民公仆就成了大众心中的加害者,大众为此展开“报复”,女主种种遭遇在观众眼中又成了受害者,她因怒气一一反击,直至烧了警局伤人再次成了加害者,当案件看似有进展后她又回归到最初的受害者,结局停在她是否要继续成为加害者的抉择中。

渣警察从烂泥扶不上墙的日常到局长死后累及无辜的爆发都是意料之中的,但从他在火海中保护女主案件的资料起就逐渐展露善良及悔意,他向被他伤害的人道歉,他用近乎自残的愚行为女主争取到一线希望,直到结尾停在他是否要伸张自我心中正义的时刻。

女主的执着除了为女儿声张正义,我觉得更多是因为事发前与女儿从日常争吵演到负气咒骂,却又韩剧般的一语成谶。这里有深深的抱歉与追悔莫及,她不断拷问自己,执拗的追寻真相,将真凶绳之以法女儿沉冤得雪时她亦是解脱。

懂事隐忍的儿子,虽因母亲所作所为在学校被排挤依然给予母亲支持与陪伴,但他有情绪崩溃的时候,更能在父亲扼住母亲喉咙时用刀顶住父亲的脖颈。

受人尊敬的局长,虽是个好人,但他对手下的胡作非口头警告处处包庇。广告登出后,企图以自己时日无多的苦情戏码转移视线息事宁人,甚至自杀前给女主留下的善意在我看来也像是赤裸裸的报复。

这部在台湾叫意外,香港叫广告牌杀人事件,去年见过网友吐槽这两个译名的不走心,当时确实觉得敷衍,如今我却觉得各有各的道理。故事中途的冤冤相报逐渐升级失控,种种意外相互叠加,甚至一度已经跳脱了找真凶的初衷,因为广告牌的出现死了人,演变为半封闭小镇居民间长久以来恩恩怨怨的大爆发。如果渣警察没有在起火前读完局长的遗书他会不会保护那本资料?如果侏儒不是为了和女主约会他还会不会包庇?

全剧的泪点在局长给妻子的遗书,他的确不是逃避,真心给妻女留下最美好的回忆。也许他表现得洒脱,扣扳机也很从容,可放弃求生的挣扎,平静策划死亡需要的勇气我无法想象。字里行间扑面而来的爱与无奈,让人动容。

其实我还是想问:局长死前给女主付钱租广告牌,到底是帮助还是报复……

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列