朗读者 朗读者 8.5分

做那熟悉的事 属于你我的默契

金水园
2018-03-05 22:21:39
这就是你回来的理由吧
没有任何多余的话语和动作 两个人紧紧抱在一起 一个15岁的男生 和一个长他一辈的女人

他从来没和别的女孩相处过 不曾想过自己只是上了第二节车厢 而不是那个身为售票员的爱人所在的第一节 就惹恼了想必同样不曾和别的男人相处过的她 他的窘迫和患得患失是写在脸上的 而她呢 你还没有重要到会惹我生气的程度 同样的单纯率真

她为何要不辞而别 或许她从没想过能和他有结局 所以知道他第三次来她家 彼此都还不知道对方的名字 15岁的男孩是懵懂的 只知道离开她会活不下去 连想象都无法面对 她是明白的 毕竟此时 她的阅历让她主导着这段感情的走向

可后来 终究是他的见识和学问 在帮他形成了更成熟 更睿智 比同年龄的她更明晰的认知后 这段感情他占据了主动

所以他在审判前 还是没能与她相见 他又在逃避什么呢 感慨于自己曾经和一位阿姨相爱的荒谬吗 还是觉得这样一位字都不识又深陷政治泥潭却全然不知的浅鄙之人离自己越远越好

历史 只有对现世有利的历史才会被揭示 也只有被现世支持的立场 才不会被审判 她不会明白自己只是找了份工作为什么被告有罪 自己只是忠于守卫的职责为什么会被惩罚

他终于拿起了话

这就是你回来的理由吧

他终于拿起了话筒 开始像他们最开始认识的那样 朗读 录音 寄给被判终身监禁的曾经的爱人 这一刻是那么熟悉 朗读时他们最熟悉的事情了 那是属于他们的默契 我想起了无数个男主为女主拉小提琴的故事 在她窗下 在她坟头 总有那么一个动作 一个被彼此熟知的动作 用以缅怀一起谱写的爱情

死者不能复生 这是二十年牢狱后她的坦白 她已经坦然了 她同样是历史的牺牲品 或者说是历史车轮碾过大地之后必然留存的痕迹 死者不能复生 过去的二十年同样不会倒流 他似乎依然用两人相距甚远的文化差距在问 你有什么收获 她回答了一个明知他不会喜欢的答案 我学会了阅读 此刻她又再次主导了他们两人的关系 直至她自己结束了生命

他对女儿讲起了那个15岁的夏天 不再逃避 不再隐瞒

朗读者的更多影评