没得最佳影片是有道理的

凌云韬歌
2018-03-05 22:20:31
奥斯卡刚宣布,从朋友圈看到有推荐这一片,就去看了,觉得没拿最佳影片或许应该水形物语更好一些吧。的确本片是存在一些情节瑕疵的,为了故事的演进生硬地加入一些逻辑上说不通的情节,比如把女主驳斥神父的类比就不妥当,烧警察局,那个疑似强奸犯进女主角的店里挑衅等。

剧情梗概:女儿(小太妹那种)向母亲借车去派对,母亲(得理不饶人的那种)不给,女儿赌气说回来路上被强奸,母亲追上一句那就被强奸吧,果然就被奸杀了,母亲深感内疚。警察局无法破案,女主角刷了三块广告牌,问小镇警察局长你想怎样。局长胰腺癌患者,意图以此打动女主撤掉广告牌,未果,压力之下自杀,那一刻片子到了一个情感高潮,相信会让人流泪。警察迪克森,局长粉丝,推人下楼后被开除,局长遗书令其警醒,最后跟女主一起走上不那么确定去干掉强奸犯的路上,片终。

片子的本意也许就是诉说一个现实发生在人们身边的故事,一些细节展现了美国当今社会的残酷现实,诸如虚伪、种族歧视、社会不公等。但给人的感觉主要还是塑造了一个坚韧不屈的母亲角色。其实就事实来讲问题的焦点本不该在警察局有没有破案,事情发生的本质原因还在于家庭教育与个人性格使然,女主为何离婚?女儿为何成为吸毒的小太妹,然而片子并没有去反省这些。反倒是女主的内疚变成了向警察局的发泄,这与前几年那个在草原上竖起向小布什抗议大旗的母亲完全不在一个档次上。

围绕着广告牌事件,片子倒是塑造了许多不同卷进来有血有肉的角色,这些角色就是现实本身。事件的发展也告诉我们一个道理,有时候事情发生之后,谁也把握不了结果,一个人不理智的仇恨造成接二连三更大的伤害,然而女主眼里并不会看到这些。当然,面对同样一个事情,每个人的角度是不同的,你理解的真理与他人认可的价值可能完全在两个轨道上,而这也正是大千世界之所以滚动发展的原因吧。

归根结底,无论你是怎样的人,处在社会的哪个层次,你都逃脱不掉欲望的苦。然而纵是佛陀已在两千五百年前为我们指出了解脱的路,我们仍将在迷雾中艰难跋涉。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列