降临 降临 7.7分

《降临》 2018.03.05

别人家的孩子Y
2018-03-05 22:20:29
这可能是少有的一部有深度的科幻电影了,科幻电影太多都是大特效、爆炸的大场面、飞船互相biubiubiu,能有这样一部产生思考的科幻电影不多了。这部电影主要是讲述文明跟沟通,如果想看大场面,可以绕道了。
讲述一个语言学家突然有一天上班,发现了时间各地陆续的降落了十二个不明的飞行物体。凭着在语言方面有相当高的造诣,女主被邀请一起去跟外星人第一次接触,平均十八个小时会开启一个交流的小房子,接着就是一边带着惊悚一边带着期待刺激的心情看下去的。这种恐惧可能是对未知的智慧生命体,或者是超文明的东西产生的恐惧吧。最后的结局你绝对想不到,我也不太认这个结局,事情没有交代特别清楚,结局有点赶。其实我觉得再加上多一点语言或者外星再或者未来的一些彩蛋会比较完美。
1.一个人的语言会影响你的思维,逻辑方式。仔细想了下,应该会有一些影响。语言的组成都不一样,大脑的思考也不一样。
2.外星人的那种同步思考模式,在写象形图案的时候。讲述它们的表达全在一副图案里面,而且最恐怖的是表达的东西都是同步的。可以理解为,我写一篇文章每一个字都是同步在写,在写的时候还计算好了每个字的位置,几乎瞬间就能完成。
3.时不时闪现出来的未来

3.时不时闪现出来的未来都是围绕着女主的,既然加入了预测未来的设定,感觉有点大材小用了。(原著好像就是讲一个知道自己未来还继续成长的故事)。
4.而且花了十分钟左右的时间来交代女主跟外星人的交流,“武器”、“3000年后的事情”、“打破time”这些都没有讲呀。
5.不知道女主是不是学会了这门语言就会预测未来了,在闪回中看到女主还出了这门语言的书籍,而且闪回中对女儿说的,"未来会有一种无法预防的传染病”也没有太深入的讲述。
这基本上是我一个多小时认真看完所产生的疑问或者思考吧。非常值得看。

降临的更多影评

推荐降临的豆列