一部英雄的圣经

费费
2018-03-05 22:18:21

与其说他是一位在首次世界大战的阿拉伯与土耳其战场上叱诧风云的英雄,还不如说他是一位被所谓“绅士之都”英国的政治和阿拉伯各名族之间已被历史所定格的歧义强迫下的乌托邦牺牲品。影片最开始以阿拉伯与土耳其之间的敌对关系切入劳伦斯这个中心人物,而主要是从劳伦斯作为一个英国人而不讲“绅士风度”的特点来议论,所以劳伦斯不同于世界对于英国人的普遍看法,由此暗喻影片最后悲剧的产生,影片的悲剧就是从这个“不同”引出的,比如阿拉伯各名族之间由于不同造成歧义,歧义酿成仇恨,仇恨化成血腥,血腥凝成失败,失败聚成悲剧.......影片开始,有一幕就是劳伦斯当着几个同事的面徒手捏灭一根燃烧的火柴,而面色平平,表现出劳伦斯的性虐倾向,还有一幕就是劳伦斯面对上级时,没有正当的行礼,表达内心思想时也只是如小丑一样放荡不羁的做出各种无礼的动作或表情,所以劳伦斯这种完全颠覆了传统绅士风度的英国军官形象,必然受到那些表面上工作认真严肃,行为彬彬有礼的“绅士”们的排斥。后来由于劳伦斯懂得阿拉伯语和阿拉伯的生活习惯而被派遣至阿拉伯半岛解决中东地区之间的战事,也正巧,对于那些英国军官来说,阿拉伯人和原始人毫无区别,劳伦斯那样一副习性,刚好可以当他们的“酋长”,而且,阿拉伯也是迟早要被英国兼并的。 劳伦斯在与费萨尔王子见面的途中,从自己的贝都因向导被埃及人所杀的一事中,意识到种族之间的歧义是根本原因,于是在到达费萨尔王子的营帐后提出这个问题,而费萨尔王子也是生活在这种歧义中的人,他以劳伦斯的年轻为由而拒绝接受这个建议,但又因为土耳其受德国法西斯的资助而变得强大,所以费萨尔王子背叛了自己的乌托邦,接受了劳伦斯的建议,就在这个意外中,劳伦斯通过团结各名族血屠阿卡巴城和用自己的意志与烈日为敌,在沙漠中拯救出了迷路的贝都因人而受到阿拉伯各名族的赞誉,根据阿拉伯的宗教信仰:伊斯兰教,劳伦斯被他们奉为了神,此时电影画面摄影色彩均为橘黄色为主,象征劳伦斯作为一位英雄的光荣,橘黄色可看成是朝阳的颜色,亦可看成是夕阳的颜色,在阿拉伯,白昼和黑夜温度差很高,只有夕阳和朝阳是光亮而温和的,表现出阿拉伯人对劳伦斯的感情之深,虽然不知阿拉伯人的内心怎样,反正表面上是这样的。 由于部族对于军火的需要和对于资产的世俗追求,劳伦斯打算仅靠一只骆驼和两位阿拉伯少年随从穿过广阔无垠的沙漠,从这件事可以看出,劳伦斯之前的功绩已经给劳伦斯埋下了自负的种子,而这颗种子已经萌生出嫩芽了,阿拉伯人认为他是神,他便是神,阿拉伯人对于英雄的依靠也就造成了英雄的堕落。路途中,由于流沙,一位随从遇难,劳伦斯便变得沉默寡言,似乎使他意识到了自己的自负,也有可能只是单纯地对失去友情的悲伤,直到到了英国军政部,他表达出的并不是一个英雄的光荣,更多的是战争的残酷与自己的原则之间的矛盾所给他造成的伤害,从影片开头劳伦斯骑着摩托车在树林中加速奔驰的一幕可以发现,劳伦斯是一个追求风驰电挚的人,他之前认为上战场是件很光荣、很浪漫的事情,但之后发现,自己在战争中微不足道,而上级此时对他的态度也有变化,影片最开始对他很不耐烦,而这时上级面对劳伦斯对战争的困惑丝毫没有注意,劳伦斯现在是英雄,上级关心的是面前这个立下赫赫战功的英雄,而不是劳伦斯本人,于是开导他,让他回到中东,继续打仗,当劳伦斯说有一个随从因为他而遇难时,我们的“绅士”上级用“和蔼”的语气说:“战争难免牺牲。”这是英国人自古以来面对战争的态度还是英国人对阿拉伯人的瞧不起?高登外交官是这样说的:“现在的任务是打胜仗。”英国人喜欢打仗,因为他们总是能征服别人,他们以此为乐,但却不知道谁赢了?是战争赢了,战争战胜了人性,失去人性的“人”帮战争去杀害有人性的人,英国就这样一直迷茫于表面现象,就像他们不喜欢外表像小丑的劳伦斯一样,实际上劳伦斯比英国军官更了解战争,至少他发现战争动摇了他的原则,这才是英雄,抛开尘世对于自己的态度,从实践中探寻本我,而英国军官们,即整个英国政治,只关心英雄,而不关心英雄盔甲下的人。 劳伦斯作为下属,听从上级,回到战场。一个失去众人关怀的人,即使他是英雄,也会堕落。劳伦斯为了完成作战任务,不惜牺牲士兵甚至随从,天生性虐的劳伦斯自然也喜欢上了杀人,比如在进军大马士革的路上,一路经过了一个被土耳其士兵血洗的小村庄,而那一队土耳其士兵由于英军的炮轰所迫,对此,劳伦斯犹豫了很久,友人阿里也劝他进军大马士革是重点,而此时阿拉伯名族的仇恨又成了导火索,一位阿拉伯骑兵冲向土耳其军队,土耳其军队出于防御,杀害了骑兵,劳伦斯的整个部队军心动摇,只有仇恨,没有纪律,劳伦斯的仇恨也随着众阿拉伯骑兵的呐喊声中烈火般燃起了,因为劳伦斯曾因自负单刀直入土耳其统治地,受到土耳其军官的污辱(没有认出劳伦斯是那个攻下阿卡巴的人,劳伦斯打了土耳其军官一拳是劳伦斯对种族歧义反对的动作表现,由于这件事,他意识到对方的心理感受比起自己的原则是微不足道的,于是变得随波逐流,失去做人的本性,得到做英雄的荣耀),劳伦斯甚至屠杀投降的土耳其士兵。影片后半部分的影像大多为金黄色和蓝色为主调,金黄色象征劳伦斯的传统“英雄”形象,金黄色是阿拉伯日正中天时的太阳之色,光明但足以致命,蓝色象征劳伦斯的内心本质,蓝色是阿拉伯月夜之色,两者形成两种极端,一种矛盾,劳伦斯对于“英雄”和“人”之间做出选择的矛盾。 战争结束了,无聊的政治斗争又开始了,英国曾与法国签约战争结束后与其瓜分阿拉伯半岛,费萨尔王子于是又重拾自己的乌托邦,双方将目光转移到了劳伦斯身上,因为他是中东战争中的“英雄”,而劳伦斯在政斗上非常愤怒的表明自己的观点:阿拉伯是一位巨人,任何国家都不允许对这位巨人有占有心理,同时,只有整体才算是巨人。费萨尔认为劳伦斯毕竟是英国人,他无论帮那一方都是错误,于是抛弃了劳伦斯,而英国也早已抛弃了劳伦斯,因为劳伦斯在帮助阿拉伯独立,相当于叛国。劳伦斯则英雄的外衣和人的本性都失去了,在别人眼里成了废物,但劳伦斯不这么认为,他仍然试图寻找自己的本性,并为真理奋斗。费萨尔王子开始了传统意义上的“野蛮”,他开始用武力镇压,控制了英国的水利部和发电局,英国军政部则开始了传统意义上的“打胜仗”,用血腥来对抗阿拉伯势力。 劳伦斯却还在帮助阿拉伯独立,这是他参与中东战争的目的,也是阿拉伯赢得战争所应得的待遇。最终,阿拉伯与英国之间的矛盾没能化解,在劳伦斯试图化解她们之间的矛盾时,英国政府决定将劳伦斯打发会家乡,劳伦斯面对上级的命令和自己的乌托邦,只能像一位传统意义上的“英雄”一样顺从历史观众的心意,放弃了自己的乌托邦,隐居家乡近17年。 我喜欢在静夜中抱膝端坐,凝视月亮,寻找自己做人的本性。月亮,她总能让我觉悟。皎月,似知己,你的哀愁她总能理解并和你坚定得在一起;柔月,似伊人,你的苦衷她总能聆听并和你耐心得解决;明月,似英雄,你的迷茫她总能关心并和你理智得探寻真理。

阿拉伯的劳伦斯的更多影评

推荐阿拉伯的劳伦斯的豆列