东京审判 东京审判 7.3分

东京审判观后感 800字

黄国栋
2018-03-05 22:18:08

《东京审判》无论就 >故事的流畅度和 >剧本的结构来讲,都十分精妙,而它对日本 人的刻画也遵循了客观、 人性化的描写,没义的观念走向一味泄愤 的地步。这部电影在历史的厚重感背后让人看到了更多人性。 有这么一个场景特别震撼人心:在一个小酒馆, 当美丽的老板娘轻轻哼着日本民歌, 带着对战后的憧憬,带着对生活的热爱,带着她天性中的纯良翩然起舞时,一颗不知从 何而来的子弹射穿了她的身体, 她于是那样倒下去,灿烂的笑容还未来得及绽放便萎谢 了,春花在战争所带来的阴郁中随风飘零,她那样倒下去了,满地的鲜血,她的眼中还 有不甘,还有迷惑。这些,真实而客观,战争不仅害了中国人,同样也对他们的本国人 民造成了莫大的伤害。 所以这一场审判就更为重要。要向那些罪人们讨回血债的不仅是 中国人,他们更应该向自己的国人有一个交代。在这场审判中,我们不仅要惩罚战犯, 我们更应借此敲响警钟,要远离战争,珍视和平。 当看到影片中那些个甲级战犯在审判台前仍然不可一世,神态傲人,坚决不肯承认 自己犯下的罪行,承认自己有罪时,我真的无比愤懑。联想到今天的日本,大摇大摆地 参拜靖国神社,公然修改历史教科书,右翼势力活动猖狂,不难想见,他们虽已被国际 法庭绳之以法,然而他们的阴魂依然不散。日本政府对待历史的态度仍然让人心寒,也 许,如果可能,他们应该看看这部影片。 看了电影《东京审判》 ,好像给我们喝了一杯烈酒,燃烧起我们的爱国之心,又像 给我们打了一针清醒剂,促使我们对法西斯阴魂永远保持清醒头脑。我想,凡是看过这 部影片的观众, 对于日本军国主义的罪恶行径有了更直观和更清楚的了解, 也更能体会 今天的来之不易。 这直撼人心的教育作用是深厚的,特别是没有经历过这段历史的青少 年们。 我相信,很多人看《东京审判》时,一眼就认出了明星朱孝天,却不知道那些坐在 被告席上的是谁。 今天的 ' 栋梁 ' 们对明星的了解远远多于历史。 我们真的需要这样一部 电影。我们很多出生在和平年代的人,距离战争的硝烟已经太过久远,对战争的了解少 得可怜。 除了我们自身的原因, 恐怕还因为我们的社会对战争的宣传不够———我不是 说要宣扬战争鼓动战争,而是指应当通过媒体使人们更了解战争。 记住这些名字吧:东条英机,日本法西斯魁首,内阁首相,陆军大臣,陆军大将; 板垣征四郎,陆军大臣,中国派遣军总参谋长,陆军大将;土肥原贤二,策划和组织 ' 九一八 ' 事变的主犯,陆军大将;松井石根,南京大屠杀罪魁祸首,华中方面军司令, 陆军大将;广田弘毅,侵华战争主谋之一,内阁首相;木村兵太郎,关东军参谋长,缅 甸方面军司令官,陆军大将;武滕章,南京大屠杀主犯,华中方面军副参谋长,陆军中 将。这是我们应该牢记的名字,不是因为他们 ' 流芳百世 ', 而是为了记住战争,那些苦 难与耻辱。 为了忘却的纪念,为了那些死难者,为了那些为中国之崛起而奋斗的人,向那段历 史肃穆, 向那些伟大的中国人致敬, 向 《东京审判》 剧组的所有人献上我最深的敬意! ! !

东京审判的更多影评

推荐东京审判的豆列