一部不应该二刷的电影 —— 《唐人街探案2》

TDOW
2018-03-05 22:15:50

2015年,唐人街探案上映,在小鲜肉侦探刘昊然与画风奇特的王宝强的轰炸下,此片好评如潮,在知乎上几乎没有差评,并且被推崇第是“不看三遍,可能都看不懂”的推理电影,且不说第一部带给我们多大的惊喜,这第二部即将上映就让到了绝大多数人感到了期待。 我是带着弟弟妹妹看的电影,相较于这一部电影,他们可能更感兴趣的是《捉妖记2》这种阖家欢乐的可爱电影,但是我和他们说这部电影很好看的,看过的人都说非常好看,小孩子还是很容易忽悠的,况且这也并不是忽悠吧。第二部承袭第一部的元素,格局更加大,讲故事搬到了大纽约,不知道是我的笑点变高了,还是导演陈思诚的喜剧功力降低了,我感觉很多的笑点我都笑不起来,甚至感觉到了尴尬,宝强没有第一部中那么讨喜,用力过猛是个原因,很多时候的反转搞笑很容易让人猜测到,例如秦风、唐仁和宋义三人逃避陈国富的追捕逃进了一家酒吧,陈国富等抓寻秦风三人说是有没有看到三个赤裸的人,三个身材壮硕的肌肉男瞬间爆炸了自己的衣服,这段我是笑了,当然,整个厅里的人也都笑了,事实证明这段是爆笑点,但是随后陈国富他们嚣张跋扈的要找人,拔出了手枪之类的,我很快就能想到对面肯定可以拿出更加有威胁力的武器,果不其然,这段反转我并没有大笑,我身边的弟弟妹妹倒是再次开怀大笑,最后里面的老大哥看着这三个人,嘴里叼着玫瑰,目光流离在三个人光溜溜的身上,我想很多人会想到那个清秀的姑娘秦风会被挑中然后做一些事情,但是我也不知道我就能想到脏兮兮的唐仁会被选中,但还是有些好笑吧,毕竟这种反转在这部电影里出现了很多很多。有些梗其实有些烂,很多喜剧里都能见到,相信很多人也能从一丝就能想到发展,就像最近很火的综艺《这就是街舞》里”亚洲舞王“罗志祥看到dancer前面的舞蹈直接喊暂停,因为他能从开端就能看到下续的动作(此处为无意夸小猪的,好吧,就是夸小猪的,哈哈哈),我相信会有很多人在这部笑点相较于前作更加密集的作品在搞笑这部分上兴趣缺缺。 为何是不应该二刷的电影呢,因为我觉得这部电影在快节奏的后半部分迅猛地冲击观众的头脑,很多观众们还来不及头脑风暴就进入到了下一个悬疑点,很多细节很多问题都来不及细想推敲,更多的时间被电影情节带着走,所以我觉得看一遍就够了,第二遍你会发现一些奇怪的转折点与细节。不得不说导演陈思诚在节奏的把控上是很不错的,不过我只是普通的观众,感觉前半部分还是有些慢慢腾腾,甚至宝强夸张的演技都有些让人出戏,还有就是感觉第一部和第二部承接得不够流畅,不过据说这本来是第三部才有的情节,剧情不流畅就可以理解了,但是我觉得对于导演陈思诚想要打造唐探电影宇宙,这一点还是不够好的,虽然漫威那些超级英雄电影对于各个英雄的起承转合这方面做得同样那么差劲。整部看下来还是有很疑问的:1、宋义到底是谁,他的妹妹宋倩到底是不是被陈国富给卖去南美,他们俩的身份我觉得是这部电影留下的一个很重要的线索,看过很多电影评论说“Q”有可能是宋倩,但是我觉得电影交代陈国富背地里做了很多不法勾当是有原因的吧,我从来都相信每一步都有每一步的原因,每件事情上都有各自相交轨的联系,我认为影片中道出宋倩是宋义的作案动机还是蛮有可信度,但是我又觉得扑朔迷离的情节与节奏,总有种感觉这只是一个幌子,这是一个有意思的地方,期待续集中的解释,但愿每一个节点都是导演与编剧的精心布置,那样才不会让观众们失望。2、医生与宋义的关系同样让人难以猜测,当我看到医生的女朋友是一个中国人的时候,心中隐隐感觉到不安,感觉这个情节过早的暴露出来了,第一起案件中杀女销售员但是没控制好麻药,让她能够爬行,第二起是七叔的孙子,通过电影的叙述可以能够感觉这是宋义杀的人,第三起却绝对不是宋义杀的人,毕竟都看到凶手了,而且并不是宋义,但是这个连环杀人是为了求长生,那必然这些巧合中就透露出了医生和宋义的关系非比寻常,并且最尴尬的一个镜头,秦风被推下窗户的时候,唐仁和宋义都去救他,然而那个医生却没有再做下手,很是不解,随后医生就自杀,我还是没搞懂这段情节的合理性。 这部电影最精彩的地方大概是宋义的反转,将之前的所有推理部分打翻,可能你就觉得合理的地方可能都会完全反转,这其间也是有些不合理的地方,如果再看第二遍我觉得会发现很多纰漏,当然这个设定是这部电影的精彩之处,毕竟第一部最后的镜头张子枫坏人的微笑我至今也没有忘怀,这部是记住的是那句话“当你凝视深渊的时候,深渊也在凝视你。”这是出自尼采的《善恶的彼岸》,原句翻译过来应该是“与魔鬼战斗的人,要小心自己不要变成魔鬼,当你凝视深渊的时候,深渊也在凝视你。”看完这段话,感觉能明白很多。

最后出了电影院,弟弟妹妹们一直积极地讨论“Q”到底是谁,还嘻嘻哈哈的,看来他们看的很投入也很开心,我也是。所以这是一定要去看的一部电影,但我自认为不应该二刷,一遍足够精彩了。

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列