时代裹挟下的个人对命运无能为力!

HURRY
2018-03-05 22:11:23

一句话概括剧情:

① 五个自小玩大的好朋友因为苏德战争的爆发而走向各自截然不同的命运终点?

② 纳粹德国的统治对五个年轻人的残酷洗礼?

③ 五名普通的德国青年在二战这一时代大背景下的残酷命运?

④ 五位个性迥异的好朋友一同经历了苏德战争、反犹浪潮。从起初的懵懂天真到最后的历经沧桑,他们体验了一段刻骨铭心人生历程,而这也很可能是他们人生最后一段里程。

为什么会选择这部剧:

自己本身对第三帝国的历史很感兴趣,而且很喜欢关于时代背景下人物挣扎的题材,《我们的父辈》满足了我的个人偏好。

观看渠道:

南瓜电影客户端

观看时间:

2018年3月4日凌晨左右到大约4点半

看完后的第一感觉:

伤感,为经历种种磨难而成长的主人公的最终命运而唏嘘不已。

下面我将从人物命运的角度来看回顾这部剧。

一句话概括剧情:

② 纳粹德国的统治对五个年轻人的残酷洗礼?

③ 五名普通的德国青年在二战这一时代大背景下的残酷命运?

为什么会选择这部剧:

观看渠道:

南瓜电影客户端

观看时间:

2018年3月4日凌晨左右到大约4点半

看完后的第一感觉:

伤感,为经历种种磨难而成长的主人公的最终命运而唏嘘不已。

下面我将从人物命运的角度来看回顾这部剧。

哥哥威尔汉姆·温特。他是父母的骄傲,早就在战场建立军功,担任灰犬连少尉连长。对弟弟弗里德汉姆而言,他是个令人佩服的兄长。威尔汉姆喜欢夏莉,但又害怕自己的阵亡会拖累她,因此不敢表白。在战争期间,他最初坚信必胜,忠实地履行自己的职责,到最后对战争彻底厌倦,当了逃兵。尽管免于被枪毙的命运,但死亡从来不是他最大的恐惧。对他而言,生或死的意义才是最重大的命题。总之,他是个严肃、理智而富有责任感的人,是典型的社会中坚力量。是那种马克思所说的高尚的人会为他的逝去而落泪的人。

弟弟弗里德汉姆·温特。有这样一个优秀的兄长,弟弟显然颇有压力。在哥哥过于耀眼的光芒下,他显得有些不争气。在战争初期,他消极战斗,甚至害得战友被敌军炮火击中。战友对他鄙夷不已,连哥哥也不好出面袒护他(尽管哥哥一直保持克制)。但这个充满理想主义的青年却在战争末期变成了他之前最厌恶的那种兵痞。他机械地服从长官的杀人命令,杀害孩子、女人眼都不眨。他说活下去的方法就是不把自己当人看。他的变化最具有代表性。环境塑造人的能力远比你我想象得要大。他预料到战争会释放出人性的恶,但他无力改变这样的结果,最后选择赴死以解脱。

夏莉是个很单纯善良的德国女孩。她考取战地护士资格,同男人一样奔赴前线。医生问她为何来此,她真诚地回答道,她代表德国的女人来救助德国的战士。可是战地医院压抑的环境让她备受煎熬。她也不得不在政治纪律和善良本性之间苦苦挣扎。但幸运的是,她竭力保持了善良的天性,努力挽救那些注定会沦为第三帝国炮灰的伤者。但她的善良到底是挽救了她还是葬送了她,很难得出确定的答案。

格雷塔在酒吧做者一份无足轻重的杂活,她既没有为国捐躯的伟大抱负,也没有狂热民族优越感,只是像很多平凡女孩那样,羡慕上流社会的优雅生活。格雷塔美貌动人,天生一副好嗓子。她的愿望是成为著名的歌唱家,将来能够去巴黎这样的艺术之都开演唱会。反犹活动的加剧迫使她离开犹太男友维克多,委身于纳粹党卫军的一个军官。此人不但可以帮其男友离境,更可以让她实现愿望。但后,她因为惹怒了那个残酷冷血的军官而殒命。她在危险的人物面前跳舞,最后被吞没,这样的命运也算不上意外吧。

前面的四个人都是雅利安人,尽管他们遭受了种种苦难,但都不及一个犹太人在纳粹德国所感受到的苦痛。犹太人维克多的父亲经营着一家著名的成衣店,并以自己的德国人身份而自豪。当纳粹反犹活动日益猖獗时,他的父亲仍然拒绝相信这是针对犹太人的屠杀活动。和那个时代的大部分犹太人一样,他被迫与父母分离。然而他又是极其幸运的——他的女友帮他弄到了出境许可,后来他又在波兰女孩的帮助下,逃离了开往奥斯维辛集中营的火车。加入同样憎恨犹太人的波兰游击队后,他侥幸活了下来,最后回到了柏林的那间酒吧——那间1941年5个朋友誓言同年圣诞节再聚首的地方。

故事从五人在酒吧载歌载舞的分离开始,以三个人黯然地相聚于已经废弃的酒吧而结束。这样的对比禁不住让人感叹命运的残酷。有时我也会想,假如我在那个时代,我是否也会走上某条不知通往何处的命运之路,然后在命运的终点带着无尽的懊悔。

愿世上再无战争!

我们的父辈的更多剧评

推荐我们的父辈的豆列