零的焦点 零的焦点 7.1分

无需用力演绎就那么出戏的西岛秀俊

炎さま
2018-03-05 21:41:54

作为松本清张的名作,我先不去讨论故事本身如何,只是看了这个版,还是震撼到了。虽然一直都不喜欢社会推理,没有本格的故事真的没法回味,但零的焦点,如果不把它当成推理小说,而是视作悬疑小说,那还是相当精彩的。

作为推理,当然还得划分为社会系的话,佐知子的犯罪动机还是不太够成立的…最初对鹈原的犯罪是来源于害怕自己曾经panpan的身份被曝光而影响到现在的身份和事业。可是鹈原当时的状态是,在东京新婚,准备完全结束在金泽的生活和关系网,彻底走人了,这里看不出他对知佐子能构成多大的威胁。反倒是后来一系列的犯罪显得更合情合理(用罪行掩盖罪行)。

但电影的戏剧张力是相当强大的,也许是因为中谷美纪的恶女魄力,也许是因为整个北陆能登半岛汹涌的日本海和狂暴的降雪带来的恐怖感和冲击感,总之,是一部让人难以忘怀的电影。

虽然故事的主旨在于思考战后日本社会的问题及女性屈辱于美国驻军的悲惨现状,导致女主角知佐子身上流露着浓郁的女权主义味道(包括贯穿始终的金泽市女市长的政治选举)。然而恶女始终是恶女,一切由战争和社会现实导致的悲剧让她即是受害者更是犯罪者和加害者。

一开始为了西岛秀俊看的,结果却被他仅

一开始为了西岛秀俊看的,结果却被他仅有的那几个镜头中,车展送别,给广末凉子一颗糖,和一个温柔的微笑的场面深深地揪住了少女心。

这片子出戏的人不是小女孩气的广末凉子,然而西岛叔无论何时何地,都是不需要用力演,就那么出戏的一个人。就像在那样的残酷的加贺地区,如果想起有他的存在,那竟然是很浪漫的。

零的焦点的更多影评

推荐零的焦点的豆列