十二怒汉 十二怒汉 9.4分

理性的力量

Canaan
2018-03-05 21:39:53

剧情很简单,基本也是一镜到底的故事,十二个陪审团的男人在一间沉闷的会议室里讨论一桩刑事案件,但过程之思辨之激烈,实在是有改造人内心的功效。

在看这部电影之前,对于司法精神,我的理解无非是公平正义。看了这部电影之后,我发现自己以前对公平正义的理解十分狭隘,如今对于司法精神,我的理解是保持合理怀疑和独立思辨的能力。

面对一桩人证物证皆有的谋杀案,面对一个劣迹斑斑的嫌犯,遵循公平正义的你,会否选择判处嫌犯死刑?影片中的12个人有11个人都是这么想的,而且并不会有一丝犹豫,因为这不就是正义吗?但唯一一个男人提出了质疑,并且逐步说服了另外11个人,剧本的矛盾冲突刻画得十分精彩并且没有丝毫违和感,观影过程中自己也在思考一些问题,我想这才是编剧想要表达的司法精神,即我并不是要论证这个人没犯罪,而是我在不能确切证明是他杀了人的情形下,不能定罪。合理怀疑的重要性不言自明。

男主合理的怀疑了每一个人证的证词,也合理的怀疑了物证凶器的可能性。很多时候,我们会因为一些证据就给人定罪,但是万一这些证据也有问题呢。当然有人会觉得,那如果这个人就是杀人犯呢,这样不就放过真凶了吗?可是反过来,如果这个人不是杀人犯呢。任何事难免都有误判,真相是怎样的也许永远都是谜团,但司法遵循疑罪从无的原则,无疑是选择了后者的可能性,这也是这部电影所要表达的精神。莫非如今还有人活在宁可错杀一千不可放过一个的时代?我宁愿活在宁可放过一千只为杀对一个的世界里。

而且往往是偏见造成了我们的固执,打个比方,所有人都觉得这个孩子不是好孩子,于是谁掉了东西都会觉得是这个孩子偷的,种种猜测的证据也随之而生,这样的事情现实中也不少。而司法,是不能有偏见的。疑罪从无的原则就很好的摒弃掉了偏见。

这部电影从整体到细节都完美的表达了人性和司法精神,一想到这是1957年的电影,就让我对美国这个国家有一些肃然起敬。影片中男主说过一句话,这是美国司法制度中最神圣的一条,也是我们的国家如此强大的原因。片尾男主消失在大街上的茫茫人海之中,你才意识到,原来他也只是一个普通的美国公民,并不是一个了不起的英雄。可美国就是有无数有这种精神的公民啊!

其实对于美国,中国人就有很多偏见,比如毒品枪支。这些问题解释起来又是另一个命题了,以后会谈到。但就这部电影而言,对人权的保护和对司法精神的理解,是深入美国公民的心中的。这会让人很有安全感。中国习惯了宗族家庭式的传统,很难理解这种移民国家的思维方式。但是这是现代社会必须具备的,这不再是一个家庭或者一个宗族的世界了。这个世界是靠每一个独立的人所组成的,最后我十分推荐大家看一看这部电影。至少,在某种程度上改变了我。

十二怒汉的更多影评

推荐十二怒汉的豆列