红海行动 红海行动 8.3分

也没多燃,《战狼2》比这货燃一万倍而已~

东方宝
2018-03-05 21:38:19
一、为什么去看这两部电影,什么动因?

去看战狼:

完全是那个时间正好无聊没什么好节目,就带家人去消遣一下,没有受到宣传什么的影响,纯属电影院放什么看什么,而且吴京算是一个知名演员,就随机选了看了。

去看红海行动:

完全是因为战狼,受到战狼的影响去看的。战狼太燃了,太让作为中国人的我自豪和激动了,所以我想延续这个感觉,再高潮一次,所以去看红海行动。如果没有战狼,我还会不会去看红海行动 ?不好说,应该不会。

说实话,受到吴京战狼2影响不小,甚至差点去看空天猎。之所以没去,是因为看到都是小鲜肉和靓女扮演空军,就放弃了,倒不是我不喜欢,而是我怕我出戏。

二、看的过程中有什么感受?

战狼:

一开始对该片没抱什么期望,就是认为是一般的动作片吧,因为也没了解过片子详细内容,随便选的。刚开始看,就发现这片子不简单,具体表现在几个方面。第一,就是动作很精湛,特别是水下的打斗,真的是一气呵成,十分过瘾。第二,没想到抗拆都有,我被震惊了,这样的情节是咋通过广电审核的呢?那一脚踢的可真解恨,这样的情节也只有中国老百姓看了共鸣大,感触深。不好意思,这段戏没忍住,哭出来了,还是强忍了一会。你说是自我感动吧,也行。军人为国捐弃,保家卫国,最后连自己的家都要被强拆,还有天理? 还有一个子弹飞来的画面,好多人惊叫起来,因为3D效果太真实了。第三,这片很有情感,人物刻画的好真实好到位。比如,怕死的商人,开朗的黑人,呆板的专家,傲慢的富二代…… 让人看了很容易记忆,特色鲜明。

红海:

一开始抱着很大期望,总觉得会比战狼更好看,场面更大,而且是极力劝我亲人们去看。结果,刚开始就突突突,我有D尴尬,心说也就一会,一会就有主人公和情节出现,结果流水账一直到底。有人说那是你看不懂?是么,呵呵,电影是拍给军事专家看的还是给老百姓看的?如果是给专家看的,拜托不要在平民的影院放映。如果是给大众看的,那么,对不起,老百姓看不懂就是看不懂,还不让说?特别是看到中国军人被外国军队打的哇哇叫,而且武器也虐不了敌人,拆弹又失败,被救的人又都死掉,无人机又不争气……我那个又急又恨,自我感觉很沮丧。

三、看完有什么感受?

战狼:

看完我很机动,很兴奋。我跟朋友们说,这个片一定要看,以前总是看到美国大片里的英雄拯救这个那个,现在中国也有了,多么自豪。而且看了总感觉中国人有一种扬眉吐气的感觉。本来中国近代被欺负的太多,近期又被印度挑衅,总感觉外交无力,我军软弱。看完这个片子,心理上感觉我们还是很强大的,振奋人心。不管真实如何,至少电影里可真的是很解气,很畅快。

红海:

看完我默默无语。中国军人被外国军队打的哇哇叫,而且武器也虐不了敌人,拆弹又失败,被救的人又都死掉,无人机又不争气…… 我不明白导演为什么一定要这么演,就不能扬我国威,让我们神武威猛一点,失败的拆弹别出现?反正情节都是编的,真是不理解,不理解,不理解。看完感觉战争很残酷,然后,就没有然后了。

有些话,不吐不快。这个片演绎的我方军人很呆板很不犀利,作战装备,武器,作战技巧,好像都没有什么新鲜感和亮点,也许我欧美大片看多了吧。甚至红海很多地方魔方战狼,比如那子弹飞的画面出现两次,吃剩饭的感觉顿生。我新说,林导演,如果您老人家需要编剧,我原免费给你修改剧本,做故事框架,真的,如果红海让我来写,就我这水平不比现在这样子差。剧本剧情实在太差,镜头剪辑也乱。

四、身边的人如何评价?

战狼:朋友们都说好,很感动,很燃,很帅。但是也有几个朋友说情节太简单,无法给满分,突突突情节的太多了,故事有D牵强。

红海:朋友都沉默了,有的说看不懂,有的说不好看,个别人说真实打的很精彩,更多人说无聊。之前说战狼情节简单老突突突的,这回彻底无语了。

五、为什么同一部电影,会有人骂有人爱?

有人喷徐克的《智取威虎山》不好,但是智取威虎山的确很多年轻人喜欢,中年和老年喜欢这部经典戏,但是未必认可这种风格,那是惯性思维使然。由战狼而去看红海,同样也是我的惯性思维使然,认为国产的爱国片肯定跟战狼一样好看。如果没有战狼在先,我绝对不会认为红海不好看。但是如果没有战狼在先,我也许并不会去电影院看红海行动。你们还别说,智取威虎山我看了一遍又一遍,复习无数次了,佩服徐克!而吴京,是仅次于徐克导演的又一个大师级让我佩服的导演!可以这样说,再过十年二十年或更久,吴京一定会是一个了不起的电影艺人,艺术家,导演,甚至改变中国电影行业。很多人骂战狼不好看,当时也没见几个人去故意维护战狼的。现在红海里面出现很多人只要看到说红海不好就破口大骂的帐号,这些帐号主要集中在百度百家,淘票票,豆瓣等自媒体阵营和电影评论区,他们的共同特点就是发文就说“燃”“帅”很有深度的样子,碰到说不好看的就破口大骂,而且粗口比较多。其实呢,任何一部电影,都不可能让所有人都喜欢,有人喜欢有人不喜欢才是正常的。而真正的好作品,比能够经得起夸赞,也经得起批评。大众对电影的批评之声,如果能够吸取,必然以后拍电影避免走入更多的坑,何乐而不为呢?而且,一部电影的票房,并不会因为一部戏骂的人多就没人看,票房就低,那是没可能的。历史证明,很多好看电影往往被粉丝骂的很惨,这些粉丝自己骂是为了让电影以后拍的更好,但是又容不得别人骂。这种情况,不仅电影界常见,即便是游戏界,娱乐界都是比较普遍存在的。粉丝之所以骂,是因为太爱,太大希望,然后失望太大造成的。

不过,有的人喷的很不靠谱。比如有人说,吴京战狼也只有在家里看看,走出去,老外都不看好,票房也没有多少。其实呢,中国电影为什么一定要让老外觉得好看呢?这是不正确的,奥斯卡是外国人的评奖,未来中国也可以有自己的“奥斯卡”以东方人的视角评价世界所有电影,是否好看。战狼本来就是拍的中国人,中国人看自然共鸣多,老外知道强拆吗,知道茅台吗?…… 干吗中国人拍电影一定要迎合外国人的胃口呢?说吴京的电影只能家里看看的人,说明他还活在“大清”,还没真正昂首挺胸站起来。

六、最后结论

战狼2和红海行动两部戏都是好电影,都各有千秋,各有各自的优势和不足。整体来讲,战狼2更胜一筹。若不服,请亮出你的观点,文明陈述,谢谢大家。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列