控方证人 控方证人 9.6分

对法制的一点点小思考

Canaan
2018-03-05 21:37:53

真的不想剧透这部电影,因为实在太精彩了,所以这篇影评只谈感受不谈剧情,希望大家可以自己去体验这种未知的乐趣。难以置信的是这居然是一部60年前拍的电影,纵是我看过如此多的同类题材电影,却发现没有哪一部能超越这部经典老片的,直到电影的最后时刻也没能猜出结局。

说说这部电影给我的几个观感,其实每次看英美的关于法制题材的电影,都能让我对法律的理解更深一些,这部电影里首先体现的是控方和辩方的平等,法官对于公诉律师和被告的辩护律师一视同仁,虽然控辩立场不同,可双方律师的互相尊重和对规则的遵守让我印象深刻。尤其是辩方律师在这种对抗式庭审中展现出的缜密逻辑和快速反应,令人十分折服,这也是英美法系庭审的迷人之处。相较而言,在我国,如果被公安机关逮捕,然后被检察院提起公诉,似乎在民众心目中这个人就已经被定罪了,法院的审判只不过就是走个流程,庭审中辩护律师也没有太多可发挥的余地,而且庭审过程也十分严肃沉闷,看不到逻辑的碰撞和思路的推翻重建,判决结果一般都很有倾向性。毕竟在我国民众眼里,公诉机关口中的犯罪嫌疑人就已经是罪犯的意思了,而被告的辩护律师则是利益熏心,属于帮助罪犯逃脱法律制裁的坏人。

然后,从电影中可以看出,在英美法系中,判决结果是由陪审团决定的,这个陪审团制度我在另一部电影 十二怒汉 的影评中已经详细讲过,这里不再赘述,陪审团会跟随整个庭审的流程,然后陪审团的每个人都要自己判断被告是否有罪,法官只是一个将各种证据和证词客观展现出来的中间人,而且陪审团的人员资格挑选也应保持中立客观,相对于我国将生杀大权交给法官,英美法系则将这一权利交给人民。

一直以来我都认为我国的法制离公正平等还有很长的路要走,毕竟这些50年代的美国电影中就已经展现了如此完善的制度,被告的人权得到了尊重,控辩双方在法庭上的平等,陪审团对法官的制衡,每一个证人都会被控辩双方分别问证等等,使得这个制度近乎无懈可击,可是这个制度却有一个致命的漏洞,这个漏洞其实在看十二怒汉的时候我也想到过,万一被告真的就是罪犯呢,十二怒汉的法制精神简而言之,就是哪怕被告真的有罪,在证据不足的情况下,只能疑罪从无。也就是说在没有十足证据的情况下,对一个人的错判有两种情况,而相对于给无罪的人判罚,英美法系觉得将有罪之人释放可能对社会的影响要小一些吧。英美法系宁可放过罪犯,也不轻易将一个无辜的人送进监狱,尤其是涉及重大刑事案件,庭审时更是慎之又慎。所以真的很可能因为证据不足而放过了很多罪犯,但同时也将给无辜的人定罪的概率降到了最低。我国则相反,很可能错判了很多无辜的人,但有罪的人逃脱法网的概率也被降到了最低。所以现在我重新审慎这种对比的时候,要问我哪国法律体系更好,我得不出答案,毕竟我没有确切的数据证明,哪种法律体系对社会的影响更为深远。

很多人说为什么要保护罪犯的人权,我的理解是并不是要保护这个罪犯,而是在保护这个尊重人权的规则,如果规则被破坏,不仅仅是罪犯,所有人都得不到保护,而对规则的坚守,是我们国家应该去学习的一个方向,也是我们这一代人应该拼命守护的东西,尤其是在如今这个钱权主导的社会,规则就是我们最后的底线,要将这种精神融入到我们的血液里,去对抗这个社会所有的不平等。

控方证人的更多影评

推荐控方证人的豆列