雨中曲 雨中曲 9.0分

从《雨中曲》说开去

春雷小畜生
2018-03-05 21:36:30

看完了电影,只觉神清气爽,心中的阴翳不快一扫而空,除此之外走路也似生风,甚至想起身歌舞,畅叙幽情。

∠( ᐛ 」∠)_

本来想来一篇长篇大论的影评,关于男主角的自我找寻,蛋糕女郎的华丽蜕变,电影有声化浪潮下的道路转变,现在想想有些太傻了,所幸并未付诸行动。因为在应然意义上,包括《爱乐之城》的歌舞片基本上都是没有剧情的,导演和演员需要做的只是达到歌舞、场景与薄弱剧情的三位一体,所以除非从现实中电影从无声向有声的转变着笔,或者是谈谈自己的感情,否则妄行评论是全然没有意义的,而我也没有什么电影史学功底,知道一个《演员的自我修养》已经是我的极限,所以没必要班门弄斧,这篇影评只当是感受和一点点粗糙的看法吧。

∠( ᐛ 」∠)_

歌舞剧在中国的电影环境下是从来不吃香的,不仅仅是因为中国内敛的文化情结,依我管见,也许更因为歌舞剧相比普通电影来说,可以更直观地考验演员们的功底,以及敬业精神。虽然有所好转,但是电影市场仍然没有摆脱依靠流量换取利润的畸形模式(从这点看,原罪似乎在于观众),而功底与敬业,也恰恰是大多数流量担当们所缺乏的。看看吉恩·凯利连贯精美的舞步,四十度高烧时候所留下的可以说是影史最经典的雨中歌舞,奥康纳那个超长的一镜到底,三个连续且十分华丽的触墙后空翻......我不否认中国同样敬业甚至犹有甚之的演员大有人在,可是他们不存在于流量的名单之中,所以至今也就不存在真正意义上的歌舞剧。但是我还是很希望,未来有一天我可以看到,希望中国的歌舞剧市场可以live long and prosper。

这篇影评我几乎什么都没写,只是发一下牢骚,吐吐槽,质量也十分粗糙,几乎没有涉及实质内容,毕竟听完毛概课心情本就一般,加上不到二十分钟写就这些胡言乱语,还是最后做一个总结吧。

只有我觉得吉恩·凯利长得超像神盾局的寇森吗?(´・ω・`)

看着很容易跳戏( ̀⌄ ́)

雨中曲的更多影评

推荐雨中曲的豆列