嘉年华 嘉年华 8.3分

一时糊涂的处长和两个还不懂事的孩子

柚子说
2018-03-05 21:20:56
对多数人来说,电影只是一个娱乐的载体,因其通俗化和故事性赢得了人们的喜爱,但对另外一些人来说,电影也可以是一件再现过去和展现思考的艺术品。导演文晏的《嘉年华》便是一部对儿童性侵事件进行思考的作品,相对来说,这部电影没有《熔炉》那么愤怒,也没有《素媛》那么煽情,是一部很冷静的电影。
这部电影也没有《长城》那么热闹和《妖猫传》那么华美,后两者比较好看而且我们也花时间看了,但稍稍品嚼之后,却毫无营养只是让人难受,那是看到奢侈的人在无端浪费财物的那种难受。但细细回味这部电影,能很清楚地意识到许多有价值的观点和更正确的态度,就对现实事件的再现和思考来说,《嘉年华》在国内是一部不可多得的佳作。
在中国的社会丛林体系里,一般来说是上级领导常常训示下级干部,下级干部常常怒斥底下员工,底下员工则常常咆哮自家女人,自家女人无人可以欺辱只能拿小孩子撒气,处境最糟糕的往往是小孩子。女性的地位通常也很糟糕,因为即便到了今天仍有许多价值观束缚着她们,譬如说美貌,还有男人要求的纯洁,这种观念本是强加给她们的,可怜的是她们本身也毫不怀疑这些观念。
强者欺负弱者时,分明冷酷而又残忍,却又总是占据着正义,女人

强者欺负弱者时,分明冷酷而又残忍,却又总是占据着正义,女人之于歧视,男人之于强权均是如此,受尽偏见却又无反抗地接受,受尽屈辱却又只敢抽刃向更弱者。
《嘉年华》所展现出的,正是这样一副副冷漠而又残酷的图景,还有一个个可恨而又可笑的世人。影片开始,刘处长带着小文和新新两个小女孩来到了酒店,开了两间房又在之后进入了两个女孩的房间并侵犯了她们,由此引发出了全城议论纷纷的“三二八”案件。

而负责调查事件的王队长除了收收礼和吓唬人之外,似乎只会对两个女孩喝的几瓶啤酒大发议论,事实上一个孩子做的事情可能是错的,却不可能是恶的,因为她们还不懂事,还不理解所谓善恶。而小文的母亲也完全不尽责,往常不顾孩子独自玩乐,出了事情也无所适从,指责不了强势的王队长,也奈何不了背后的刘处长,只会把气撒在自己的孩子身上。
新新的父母更是彻底放弃了对刘处长的控诉,刘处长是他们给新新认的干爹,他们接受了刘处长的经济报偿并试图说服小文的父亲也接受。新新的父母还替从未露面的刘处长说了一句“公道话”,他只是一时糊涂而已,当两个小女孩长大以后,她们会为此感激她们的父母吗?我想是不可能的。
小文的父亲反问了一句:“那公道呢?”
我想公道自在人心,人心在何处呢?人心在舆论里。
有人觉得影片最后新闻影片里的反转有点突兀,苦苦追索而不得的正义突然就降临了,认为这是对广电的妥协,但换个角度实际上这也可以看做是对社会的一种反讽,正如影片片名对内容的反讽一样。还有人认为影片中的男性角色太过负面,指责影片在弱化男性,但反观大多商业电影,女性不是被当做花瓶就是被当做出气筒,有人去指责那些导演吗?这可真是区别对待的一个明证。
在中国,关注现实的影片实际上有很多,但能上映的很少,所以这部影片的一大意义是再次提醒着观众要注意这个社会所存在的许多负面问题,太平盛世的幻象下人心却是千疮百孔。重要的是如何才能避免更多类似的事情发生呢?有些人说要加快普及儿童性教育,不可否认,中国人一方面性保守一方面又性滥交的状况跟性教育的缺失有着关联。
但我想更重要的是中国人被欺辱得太久了,似乎已经忘记了该怎么反抗和表达自己的愤怒了,似乎已经完全认同了种种强权下的不公和偏见。但任何人都不可能舍弃掉自尊的,常常听到身边的人在看到类似的事后自嘲地说:“我们这些小老百姓,又能怎么办呢?”有时在电视上,一些所谓名人和部长们竟然还在用“老百姓”这个词称呼国人,我每次听到都感到没来由的愤怒,心想:“去他妈的老百姓,我是中华人民共和国公民。”
要避免类似的事,要靠公道要靠舆论,而舆论掌握在媒体手里,所以我们首要的便是争取报道自由,我们不能总让别人把镜头对准我们,我们总要想办法把镜头抢过来对准他们才行,否则我们永远也难以成为宪法保护下的真正公民的,那么影片中类似的事件也不可能会减少的。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列