升级后的唐人街探案,惊喜多还是惊吓多?

柚子说
2018-03-05 21:17:00
《唐人街探案2》上映之后,票房一路迅疾上升,《捉妖记2》表示了谦虚和承让,《战狼2》则还在山顶挺立着,怒吼着:“小子,有本事你上来!”。

如导演陈思诚所说,《唐人街探案2》与上部相比确实升级了,有了更多的人物、更多的笑点,以及更多的特效,剧本完成度也很高,将人格的因素打上码的话,《士兵突击》里的“成才”是真的成才了。

但认真点来说,影片的不足也有很多,电影的笑点其实都很老套,男扮女装的笑点很常见但还好够妖娆,掏裆插眼的动作很常见但还好够时尚,只能说借鉴的很成功模仿的很巧妙。侦探推理也很俗套,连环杀人共同之点,两个凶手先后冒头,都是推理剧里的常见桥段,这类谜题小学生柯南都解过无数次了哪还有什么新意。

但妙就妙在陈思诚有才能把这些都结合起来,在加上一些高大上的特效和纽约麦迪逊大道的狂奔,最终的成品效果是真的好,至少是色香味具有,如果你爱混搭和拼盘,那么你肯定会喜欢的,而且很可能会无法自拔。

剧本上,连环杀人案的共同点太牵强,杀人动机也有点扯,医术精湛的富二代割取五个五行不同的人的身体器官居然是为了羽化成仙。不过还好有王宝强在那里插科打诨使气氛没那么尴尬,可以说,没有喜剧元素的插入这部侦探片一定失败,没有推理剧情的设置这部喜剧片也绝不会成功。

看到结尾确实让人有点茫茫然不知所以然,想不通这电影到底是想赞美科学还是宗教,到最后才发现宗教不可信,因为你再虔诚也会被车撞,毕竟上帝不管交通督导;科学也不可靠,因为你再有钱也会得绝症,毕竟科学不能起死回生。电影最后表达的意思似乎是要想拯救人类堕落的灵魂还得靠哲学,这话没错,中国的贤哲早就说过未来世界要以哲学代替宗教。

但是我们也很清楚不是穿上蜘蛛侠的衣服你就会吐丝了,不是引用几句《周易》和《老子》你就成哲学家了,结尾的对话有故作深沉的嫌疑,目的自然是升华整部影片,但是单靠几句话就能升华的话,剧中的富二代还干嘛要杀人呢?
必须承认,陈思诚有才能,但目前还停留在模仿借鉴的阶段,所以只能说是小才,真的能有自己的风格和创新才能说是大才。我相信陈思诚在将来能成大才,当然前提是人格不能丢太久,也不能丢太远,不然就很难捡回来了。

电影里我印象最深的一句话是:你神性的本能暴露了你兽性的行踪。人是神性和兽性并存的,两者缺一不可,我们能做的无非是维持两者的平衡,至少使自己活的有点人性,不能功名盖世至少不贬低别人,不能人前显贵至少不伤害别人。
人在而格也在,方为人;人在而格不在,则为兽。

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列