芳华 芳华 7.7分

《芳华》中的人性之光

翘楚chilli
2018-03-05 21:07:25

受各种宣传推送影响,看之前,我本以为这是一部通过勾勒英雄人物被塑造被膜拜又被消灭的过程来讽刺中国社会造神主义之可笑的电影,同时通过英雄人物前后境遇的对比,凸显“好人没好报”这一荒谬的现实,从而引发观众对当今社会的深思和批判。看完之后,我却发现不尽然如此。电影中诚然包含了以上因素,但最关键的,我想,电影的主题在于人性。

何为人性?虽然性善性恶的争论从古未有定论,但我想,这部电影所要表现的人性应该是人的一切美好品质的总称,特别是善良。而且,并不是被塑造出来的或是别人眼中认为的如何,而是一个人内心深处真真切切拥有的品质,即使它不为人知。因此,刘峰的善良并不在于集体对其道德形象的各种塑造,而在于其内心的自觉和自然,电影后面刘峰遭遇误会一夜之间从楷模变成所有人批判的对象时,他扔掉了所有的荣誉证书,这表明他终于看清了这些外在表象的无用。而女主角小萍,即使从出场就被孤立被嘲笑,但却只有她始终相信刘峰,旁白说从未被善待的人却最能识别善良,这正是因为善良在于内心,而不在境遇。只要内心坚守,善良的心灵总会惺惺相惜。小萍突然也变为了道德楷模,她却疯了,为何?因为外界的认可是她一直求而不得也不屑去求的东西,突然强加给她,勾起了记忆中最伤痛的一面,所以她崩溃了,直到从舞蹈的美好记忆中恢复。无论是刘峰之后依然舍命救助队友,还是小萍倾心照顾面目全非的伤员,他们内心深处一直保有的善良和坚韧从未改变,这就是人性之光。也正是这份光芒,让我们不能仅以世俗的标准去评判他们的结局。若干年后,也许他们是一群老友中最没钱的人,但物质的贫困不等于精神的潦倒,电影最后的旁白明确指出他们是最知足的,谁能说他们不幸福呢?从始至终,每个人身上的人性之光,这才是芳华之美,不受束缚并永不流逝。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列