饥饿海峡 饥饿海峡 8.4分

重温印记:平直叙述

为清欢
2018-03-05 21:05:09

第一次看完的赞叹留到现在(看第二遍前)的记忆片段就是:崖边砸船焚烧、巫婆的咒语、落雨背景下的男女欢爱和谋杀。还有,就是记得三国连太郎和高仓健。

近期又重温一遍,完整版183 分钟,不愧为佳片。层次分明,一唱三叹。《饥饿海峡》的叙事方式还是有别与《人证》、《砂器》的,没有用倒叙的手法,不是由今日的案件开始推导昔日的犯罪。这部电影的叙述手法是平铺直叙的,其中的内在节奏,堪称一波三折。第一波是天灾人祸,警方循线索追凶,凶手潜逃时施恩予人(温泉馆的艺妓)遭到包庇;第二波是通过包庇了人的艺妓的生活际遇,以及十年后这对男女重逢,造成又一次的犯罪;第三波的最后,今日的案件牵连出了过去的罪恶。

平铺直叙,通过影像说话,没有评价没有判断。在案件的发生和追查间,第一波和第二波里都有很写实的内容反映现世生活。第一波里通过警官家里吃饭的场景,通过对话,反映了战败后日本热闹一时的黑市经济。第二波里艺妓在东京当小酒馆招待时上街揽客,遭遇到警察临检扫荡伴伴女郎,听到酒客抱怨停电缺粮漂亮姑娘被美军抱等情节。若说有点什么议论的话,也不过是老警察弓坂在分析情况说的:“天降横财,穷人对金钱的不择手段,八重也一样。都是穷怕了,只有穷过才能理解。”

犬饲是在防卫之下杀了同伴独吞巨款,还是精心图谋这笔横财的?死人不会说话。无从查究了。但他最后的善心却是都体现在他对八重的那一点好意上了。而这好意,使八重记了十年。也是这好意,埋伏下十年后的悲剧。犬饲和八重这一对,在剧情的发展下,有着剧烈的前后对比,八重的重义多情和犬饲的虚伪自私,在电影里有很好的解答。想想一开始,在花家妓院,八重说:"告诉我真名,别像其他客人那样撒谎。“十年来记下的名字,到樽见这样儿就变成了假的了。

津轻海峡、北海道,乱世之下,求生不易。男主说:带我去吧,只有北海道知道我。

太喜欢结尾时那一片海的空镜头了,多少罪恶往事,多少忧伤苦痛,多少噩梦阴霾......都付之东流了。

如果说像《人证》、《砂器》这类的倒叙手法,让人在变迁的时代大背景下更为同情凶手的话。那么此片用这样平直的叙事手法,透过一个犯罪案件,全面地反映出了更多的东西,有人性方面的,社会生活方面的,时代环境方面的。并不仅仅是使人感受到时代赋予个人生活际遇的无奈可悲,无从救赎。

饥饿海峡的更多影评

推荐饥饿海峡的豆列