有钱人的人生,果然是彩色的

板路多
2018-03-05 21:03:10
在新年第一次出差的过程中,我看了一部台湾电影,看完整个人都感觉很压抑。

影片描绘了生活在最底层的人的生活与遭遇,这跟上层富人官僚无畏的作风形成了巨大的冲突:

《大佛普拉斯》

这是一部少儿不宜的影片,虽然没有露点画面,但片中有些性描写的很露骨,观看时请注意环境,大陆影院是不会上映滴。

片中几个主要人物:菜埔、肚财、启文。

菜埔晚上在一家工厂做看门的工作,白天会去做各种兼职工作,他有一个八十多老母亲。

肚财以捡垃圾为生,父母早已不在,经常吃别人的剩菜。他还有一个别人不理解的爱好:夹娃娃,他觉得夹娃娃很治愈。

启文是菜埔工厂的老板,美其名曰留美艺术家,做着佛像的生意,最近要给一个法会做一个大佛。他是富人的代表,喜欢玩弄女人。

菜埔跟肚财是好朋友,平时肚财会给菜埔带一些剩菜剩饭,同时也会带来一些情色杂志,一起欣赏。

一天,菜埔那的电视机坏了,没东西可以看的肚财,想到了要看菜埔老板启文的行车记录仪。

这不看不要紧,一看就看出了大问题。

行车记录仪记录的画面是车外面的,但声音却是车里的。通过行车记录仪里的声音,菜埔和肚财发现了启文在车里约会女大学生、混血嫩模等激情画面,最后他们还看到了更可怕的事:杀人。

就这样,肚财和菜埔莫名被卷入了可怕的案件中,之后两个人的命运也发生了不同的改变。

肚财因车祸「意外」死亡,可笑的是他的遗照是被警察抓捕时,他被按在地上的照片,更可笑的是,幸好他曾经被抓过,否则他连一张照片都没有。

这部片子还有两个很有趣的特点。

一是整部片子大多数时候都是黑白画面,但当菜埔和肚财看行车记录仪时,画面都是彩色的。还让肚财说出:你看,有钱人的人生,果然是彩色的。

还有一个片段,两个人骑着摩托车,其中一个人说:男人骑什么粉红色摩托车,难怪找不到女朋友。结果另一个说:这电影是黑白的,你不说别人看得出来吗?

刚说完,电影中黑白摩托车就变成了粉红色。

另一个特点是,整部片子,导演的旁白会贯穿始终。导演会时不时出来说两句,宣传他的个人理念。

比如说肚财和菜埔的相处:平常畏畏缩缩的肚财,只有来到菜埔的警卫室,讲话才会嚣张,他这一辈子,可能只有在这二坪半的货柜里,才能找到一点点自信。

还比如在说工人之间:大家都很关心对方的老母,每句话都要带上对方的老娘,这是一种人与人之间的关怀。

看完这部电影,我想起了曾经发生过的一件事:

村里有一个老人,疾病缠身。有一天她独自去看病,在回家的路上遇到一辆大货车,她竟直接一头钻进了行驶中的大货车车轮下,结束了自己的生命。

我不知道她当时在想什么,但我知道这种生活在底层人的生活的无奈,这种无奈有时候到死都不能改变。

影片讲述的是台湾乡镇的灰暗地带,中国的许多乡镇,又何尝不是这样呢?

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列