花游记 花游记 7.1分

你好 陈善美

一蓑烟雨
2018-03-05 21:02:43

如果你是首尔人,你也许会在哪儿里遇到陈善美,见到她,替我问个好,她是那个清浅微笑,梨涡弯弯的女子。

那一天,云淡风轻,阳光正好的十字路口,他慵懒踱步,漫不经心的目光掠过车流,定格在车里一脸震惊、略带迷茫的你,你说你已经等他很多年,恳切的,可是最近却连他的样子都记不清楚了。人行道尽头,他转身,做出摇扇的动作,四目相交之下,你惊醒后追了出去,那一刻,我猜,你和他都不曾知,这一眼,即万年。

久别后的重逢,你不卑不亢的态度令他恼火且好奇,这种好奇像颗心口的朱砂痣,石头的心也开始摇曳了。

这么多年,你一个人形单影只,坚强而独立的活着,童年的排挤与伤害随着成长开始一点点结痂、愈合,你依然疏离于这个城市,却很好地活成了大多数女孩子羡慕的样子:努力工作、兢兢业业,利用自己的独特能力,30多岁就拥有了自己的事业;生活规律、简单却富足;内心淡泊却意志笃定,30多岁的年龄,却保有一颗赤子之心,认定了就相信,相信了就坚守,25年的漫长等待,终是不负韶华不负卿;以己度人,因为渴望被温柔以待,所以对待身边的人即便是鬼怪,也心存善意,单纯而美好;不盲目不追随,爱憎分明,很好的保持了自我;肤白貌美,身材紧致,淡妆下的浅浅一笑惊艳了众生却美而不自知。有人说你平凡,说你不配,可是我想说,一个身负济世之命的你,从小被世人诅咒却依然良善的你,很酷、很美。

我喜欢你内敛而娇羞的笑,淡淡的,一点点散开,弥漫温暖了所有喜欢你的人;

我喜欢你坚定的温柔,温柔的坚强,那是如水般可以润物无声的。当你坚定地说:“哪怕我一无所有、一无是处,我也不会放弃此生”,“我的人生至少还有我”时,我喜欢你的那份底气,那是源于过往30年孤独岁月中坚强成长的沉淀,我为这样的你自豪,我想彼时你叩开的心门不仅是喜爱你的我,同样是那个不可一世、桀骜不羁的他。

我喜欢你怕麻烦他人,就独自承担的责任感,一方面说明你足够优秀、足够持重,另一方面不被需要的他也因此更加被你吸引、为你着迷。

我喜欢你偶尔小女生的娇俏,呆呆的,我喜欢你那么纯粹而内敛的喜欢着他,让人心疼。

我喜欢你欲言又止、红了一遍又一遍的眼眶,小心翼翼写满的都是对他的喜欢。 我喜欢这个让人心疼却敬佩的姑娘,喜欢到写着写着就突然泪流满面,我私心希望,这样的陈善美,哪怕从来不曾遇见他,只要你好好活着就好了,活到像你说的,皱皱巴巴……

可是我知道这不可能啊,你就是喜欢他,喜欢到义无反顾、死生不渝。遇见他,爱上他,是你这悲惨人生光景中最绚烂的烟火,夺目致极,却转瞬即逝。不过幸好,他对你的痴、你的爱,一样至死不渝。

这世上的爱恋千千万,都有着相似的美好,但真正打动人心的,是那份痴,即使弱水三千,却只有你,唯有你,走入他的生命,打开他的心门,再也不曾离开过…..

不平凡的陈善美,最大的梦想是平凡的生活:你渴望万家灯火中一盏等你归来的路灯,期盼有人能与你在街角巷口的年糕店一起共进晚餐,希冀在温暖的午后阳光中与喜欢的人肩并肩、手牵手地漫步在林荫小道。我幸而在你这平凡却伟大的一生中,能与他这样平凡的爱着、简单的爱着。

一部剧的结束,我不甘以这样的方式送走这个如此喜欢的你,既然是开放式结局,我惟愿你过尽千帆,归来时,仍是少年,彼时的你与他,能够谈一场势均力敌的旷世之恋。

花游记的更多剧评

推荐花游记的豆列