红海行动 红海行动 8.3分

国产军事题材电影新高度

Juice .
2018-03-05 看过
合家欢类型的喜剧电影一直以来是春节贺岁档的标配,甚至是全部。

然而《红海行动》这部以真实事件(也门撤侨行动)改编的军事题材电影加入了今年的贺岁档。

从上映一开始仅10%左右的排片一路上涨到现在的30%,票房也有赶超《捉妖记2》的趋势。

去年的《战狼2》独揽56.82亿票房,占了国内电影全年票房的十分之一。《战狼2》和《红海行动》同样都是根据也门撤侨改编。不过《战狼2》实际上是一部个人英雄主义动作片,而《红海行动》则是严肃的战争片。

将《战狼2》与《红海行动》放在一起比较无意分个高下,两者各有各的特点。不过《红海行动》中不少不加掩饰的血腥镜头倒是出乎我的意料。放在北美电影市场妥妥R级的电影,在宣传片和海报上也没有明确提示,广电总局的审核制度成谜。还是说因为有军方支持的背景,所以一切都不是问题?

言归正传,《红海行动》围绕撤侨行动中的蛟龙突击队展开。电影全长138分钟,从头打到尾,全程持续高能,基本都在战斗。文戏部分加在一起也不过20分钟。

没有家长里短,没有儿女情长,全程就是一个干。

全片叙事极其紧凑,一点都不拖泥带水,丝毫不给你停下来喘息回味的机会。

从一开始的驱逐海盗营救船员,到返航途中接到伊维亚共和国政变的通知前往转移侨民,再到营救中国人质粉碎恐怖主义的巨大阴谋,以及最后行动结束,在战舰上追悼逝去的战友,除了战斗行动本身,再无其他。

没有传统主旋律电影里那种喊口号式的爱国主义宣传,突出一个爽,一个酣畅淋漓。

电影当中所有的武器装备,从枪支子弹到坦克军舰都是真的。5亿的电影成本营造出完全真实的战争场面,造价14亿的临沂舰堪称国产电影史上最贵的道具。

蛟龙突击队是一支真实存在的中国海军特种部队,影片中的小队由8个人组成。每个人各有分工,作用全面。相比于《战狼2》中单打独斗的冷锋,《红海行动》的蛟龙突击队更注重于团队分工,协力配合,更符合作战的真实性。

以上这些都是《红海行动》的优点,缺点当然也同样存在。

由于文戏部分极少,只有寥寥几处用于点缀人物形象的小细节。比如石头随身携带的糖果、藏在防弹衣里佟莉的大头照、战地记者夏楠的蓝色手链,还有唯一一处让我出戏的两秒钟民生银行信用卡的广告植入特写。

除了以上这些,真的没有能让像我一样对武器装备和战斗场面不那么痴迷的普通观众们能够回味的地方。8个人的突击队,我只能记住一半。清一色的作战服装加头盔,还有尘土以及鲜血蒙面,真的让人脸盲。

导演林超贤的聪明之处就在于索性就抛开文戏,从头打到尾。因为一旦观众们进入了状态,当中穿插文戏的话就很容易打乱节奏,造成情绪上的割裂。

影片最大的问题在于张译饰演的队长对于突发状况的处理。

蛟龙突击队接到的命令是协助伊维亚政府军撤离并转移当地的中国侨民,以及解救女人质邓梅。

然而在碰到突发状况后队长被记者夏楠说动,在通讯中断,没有获得上级命令许可的情况下擅自决定解救所有人质。于是就有了后面8VS150的作战局面,也直接造成了后来蛟龙突击队两死一伤四残的后果。

这一临时决定充满了不可控的因素,尽管最终的结果还是令人满意的,但是队长杨锐理应承担所有责任。

服从命令是军人的天职。

毕竟这不是我军主场作战,这是在人家的地盘上因为政变引起的战争。冒然营救他国人质不一定就是正确的。

和平共处五项原则之一就是互不干涉内政,片头追逐逃跑的海盗时严格要求不能越过对方领海范围就是很好的体现。队长杨锐的这个决定处理着实不合理。

导演如此安排,固然体现了我国是一个负责任大国的形象,也体现出了队长杨锐伟大的人道主义。但归根结底,还是有纰漏的。

军事题材的电影本身的受众群体就不如喜剧片那么广泛,各种残肢断臂、血肉横飞的镜头也容易引起普通观众的不适,要不是《红海行动》给广大观众在千篇一律的贺岁喜剧之外多了一个选择来换换口味,它也做不到今天16亿票房的成绩。

说到底,《红海行动》任然只是一部海军宣传片罢了。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列