马戏之王 马戏之王 7.8分

最高级的艺术是给别人带来快乐

Juice .
2018-03-05 20:52:48
“狼叔”休·杰克曼在金刚狼这一经典银幕角色之后重操旧业,做起了音乐剧的老本行,给观众们带来了P.T.巴纳姆这一全新的角色形象。

说实话,我在《马戏之王》之前并不知道狼叔以前还是歌剧演员出身。在看《马戏之王》的时候我一直惊讶于狼叔惊人的歌唱水平和惊艳的舞蹈能力。

《马戏之王》是根据真人真事改编的,P.T.巴纳姆历史上也确有其人。这个讲述P.T.巴纳姆一生传奇故事的电影表面上看是一部传记片,但实际上是纯粹的歌舞剧。去除掉影片中的歌舞元素,《马戏之王》甚至不能算是一部合格的电影。

因为它的剧情真的是太套路,太简单了。简单的就像一张纸,简单到“穷小子娶到白富美后白手起家成为美国最负盛名的马戏表演大师”一句话就能概括。

但是,但是,《马戏之王》里的每一首原创歌曲真的真的都太好听了,真的真的太加分。

别的电影里都是音乐服务于剧情,而《马戏之王》里则是剧情服务于歌舞。

《马戏之王》的烂番茄指数也出现了明显的影评人和观众的两极分化。影评人的喜爱程度为55%,平均打分5.9分(满分10分),而观众的喜爱程度高达90%。

今天坐在电影院里被《马戏之王》里歌舞感动的观众们和当年在帐篷里被巴纳姆马戏表演逗笑的观众们本质上是一模一样的。

而现在给《马戏之王》打出不及格分数的影评人们和当年将巴纳姆的表演定义为“低俗、欺骗”的评论家又何其相似。

历史上的巴纳姆在成功的同时背负着“欺骗观众”、“剥削奇异人士”的标签,他的广告宣传充满了噱头,用今天的话来说就是“一个十足的标题党”。

不过也正是巴纳姆这种标新立异、哗众取宠的宣传方式,不但组建起了世界上第一个著名的马戏团,也改变了全美国甚至全世界对于娱乐业的看法。

《马戏之王》无限淡化了巴纳姆身上存在的负面因素,只把他塑造成一个纯粹的娱乐家、梦想家。他无限的想象力和娱乐精神释放出强大的情绪感染力,把腐朽变为了神奇。

狼叔在采访中说,巴纳姆创造出了从前人们从没想到过的表演秀,他代表着你的人生只会被你的想象力限制,而不是你所处的社会地位。

虽然马戏团的宣传和表演有可能是假的,但是带给观众们的欢乐却是真实的。

我个人对于明星艺人的评价一直是将其个人的人品性格和其作品分开看待的。能够将两者结合在一起的人少之又少。

欣赏一场表演的时候,听从你内心最真实的感受。开心就是开心,难过就是难过。不必过多地去思考其他因素带来的影响,这会让你原本美好的体验打了折扣,甚至发生质变。

只要你能从中收获感动,再多一丝自己的思考,就足够了。

《马戏之王》好听的歌曲,动人的舞蹈以及出色的特效都值得你去电影院里好好体验一番,正如巴纳姆的名言——“最高级的艺术是给别人带来快乐”。

《马戏之王》一定不会让你失望。

马戏之王的更多影评

推荐马戏之王的豆列