水形物语 水形物语 7.3分

StalledA
2018-03-05 20:43:31
一开始以为女主和the asset之间只是友情,没想到最后成了“爱情”...
然而我还是觉得他们彼此情感之间有个转变过程的,只是在“爱情”的表象下,我试着从两个角度去理解,女主从一开始的好奇到后来产生觉得彼此都不是真正意义上的complete human的惺惺相惜之情,the asset从回应女主同样的好奇到后来认为女主是第一个treat me nice的人,也是唯一一个把称“它”为“他”的人。
当然撇开电影中政治、性等因素,我始终感觉到一个词“loneliness”。
想到以前在看Liberal Arts里的一句话:“Loneliness simultaneously increased and decreased.”
对于女主,坐在公交车上努力感受外界声音(我是这么理解的)的时候是孤独的,而工作时有好友帮她忙时孤独感会消减一点。
对于the asset,被关在高压舱被用锁链圈住的时候是孤独的,而一个又一个鸡蛋让他感受到了陪伴。
我可以把这种情感、这种相处模式定义为爱情,但又总感觉少了一点什么。
影片中一个细节让我更加确定loneliness贯穿始终,在每个人身上都多多少少体现了。
老画家在馅饼店感动地握住了店主的手,觉得“终于有人能懂我了”的时候,对方却激动地跳脚,随后展现自己racist的一面。
Zelda工

Zelda工作的时候唠唠叨叨让人觉得可爱幽默,然而当一无是处的丈夫出卖自己的时刻时,她显地更绝望了起来。
大反派(忘记名字了...)的话...怎么讲...我觉得他从头到尾都很应该算本质上孤身一人,即使有看似美满的家庭,似乎拥有能居高临下的工作,都掩盖不了他觉得自己需要不断证明自己的事实。
科学家(当时好像就没记名字...只记得博士...)的结局是可以预想到的,回顾电影,他和the asset没有感情,和电影里的大大小小的角色都没有感情,他并不效忠于任何人,他只做自己认为对的决定。
虽然整个电影首尾呼应,但观看的时候没有让人心头一怔的感觉。当然啦,老画家头顶开始长头发也是蛮让人意外的。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列