红海行动 红海行动 8.3分

面对困境,我有了蛟龙红海

C.
2018-03-05 20:40:07

怎样写,文字该如何组合,才能表达我对红海的肯定?

一刷,毫无任何期待。一个阴暗的夜晚。被小组长无限否定的低潮,和突然失去对抗信心的未来。对于这部传说中的“好看”,预期等同于【炮口上的中国】第一部。

但是显然我推理错了。

如果说一刷中,满屏的炮轰枪击和对断肢残臂的麻木为我的低潮重新充足了信心和勇敢,二刷后的再回顾才是让我真正理清红海的脉和絡。

一刷过后不久即是正月十五,而我却在这一天收到了来自亲人的负面消息。对于心疼父母如宝贝的我,在面对未来刚刚恢复血点的一瞬,又被痛击到泪流满面。某种程度,第二次看红海,对于无法选择的现实的残酷,我和蛟龙几乎身同感受-当面对不可能完成的困难(任务),战与不战,死字当前,全力以赴,才能有成功的机会。

爱国,这个命题,不如说,导演想表达的,是-勇者,无畏。英文版的叙述,是战胜,所有。

当你面对不可能的困难,除了全力以赴,无所顾忌,去争取那一个渺茫的成功,还有别的选择吗?

怎样写,文字该如何组合,才能表达我对红海的肯定?

但是显然我推理错了。

如果说蛟龙首次解救中国使馆人员被困危机属侥幸中的大走运,行进途中被叛乱军伏击而损失惨重但全队保全又是另一个侥幸中的大走运,都是刻意要表达蛟龙的勇猛,那么编剧和导演在广场人质对抗战中刻画的残忍和惨烈,才是真正勇而无敌的真实写画。

广场幕中,音乐映衬下的悲、惨、孤独,放大了蛟龙接二连三的牺牲、负重伤-这些为了完成不可能的任务中付出的代价-勇的精神,知危难而不止,奋而前进(说白了不怕死),直至-无敌,才能成功。

为什么那么多观众愿意为这种血腥和爱国买单?不是因为仅仅场面尺度够大、肾上腺够飙、够英雄够直男够硬汉够嗨-而实际是,每一个人,心中都有一位勇者,红海将每一个人变成了蛟龙,清晰还原了不可能之困难,与剧中队员同步行进拼搏,直至最后。

这是每一个人对勇者无敌的触动,和认可。

因为每一个人,面对不可能之困难的时候,要付出多大的牺牲,一滴泪和一颗糖,都不足覆盖过中的心酸凄苦。弱者,从这种精神里汲取力量,每个人,都会从中汲取力量。因为勇者,无国界。无国界。不然,怎么会有恐怖反叛军?

所以编剧、导演隐隐约约在故事中借靠爱国,也合情合理了。困境,激发出人的勇猛-这份勇敢,是导演想要宣扬的品质。

很想感谢红海行动,也很感激林超贤导演。

因为,至少,面对困境,我有了蛟龙,有了红海…

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列