敦刻尔克 敦刻尔克 8.4分

《敦刻尔克》有哪些有趣的细节?

木云
2018-03-05 20:28:35

敦刻尔克|舍生取义的凡人身上有神性

点击下方链接,即可查看原文

《敦刻尔克》对白很少,但细节很足,导演克里斯托弗•诺兰借鉴了大量默剧的表现手法,来实现用最少的对白表现人物的心理这一目的。

情节不复杂,但细节着实让人惊艳。大而化简地说,影片一共有三组人员,每组三个人。第一组是撤退组,是以士兵汤米为首;第二组是民间营救组,以老船长道夫为首;第三组是空军掩护组,是保护撤退行动的官方组织,以法雷尔为首。

先说撤退组,汤米的角色其实相对平庸,他代表的本就是一名普通的士兵而已。他不在一开始的撤退名单内,他所做的一切都是为了返回本土,回家。

敦刻尔克|舍生取义的凡人身上有神性

点击下方链接,即可查看原文

本片中,有一个背景知识是英法联军被德军围困在敦刻尔克,而敦刻尔克是在法国东北部,靠近比利时边境的一个海港。

这就解释了影片中一开始出现的设定:法军留下来作为后防部队,英军先撤退。毕竟,这是法国人的领土。影片开头,汤米遇上枪袭,被法国盟军救下,但法国人对汤米的态度很不友好,甚至怀着一种敌意:英国佬,快溜吧。

汤米憋着一泡屎,从开头憋到海滩,刚想蹲下,又见到了撤退组2号成员吉布森。吉布森后来被怀疑是德国间谍,当被证实是个法国人时,英国士兵侮辱他,称之为青蛙佬。

防波堤上,英国士兵对法国士兵说:“只收英国人。”官方口中的英法盟军是伙伴,但在战场上,英法联军之间的关系是很微妙的,彼此敌对,不似同盟。

正如借海军少将之口所说,“丘吉尔台面上说要手牵手,肩并肩,私下里却是只要把英国的军队撤回去。”这就是战争,关乎国家的政治利益,以共同的利益结合而成的联盟,随时因为局面不同而解散。

这种政治上的隐喻,在撤退组三人的临时结盟关系中也得到了体现,关键时刻,英国人选择牺牲法国人吉布森,换取活命的机会。

值得一提的是,海军上校在自己的国人都撤退之时,毅然选择等待法国盟军的义举,算是给人性留了一点余地,他早将个人生死置之度外,将两国结盟的义气一力承担。

汤米和吉布森的关键词是:偷。他们的共同目标是偷逃,而吉布森还多了一个秘密:他偷了别人的衣物和身份。

汤米初次见到吉布森时,吉布森正在掩埋一个英国士兵,导演特意给了这个士兵的赤脚一个特写,吉布森在系鞋带,暗示他偷了人家的鞋子。汤米喝了他一口水,两人算是打过照面了。

汤米走开后,吉布森开始整理刚从死人身上扒下来的衣物。两人再次遇到,是在一个伤员旁边,汤米看到有人正抬着伤员往防波堤走,他意识到这是一个回家/逃生的机会。

汤米回头看见吉布森,后者又在穿外套,估计是又扒了哪个死人的军服穿上。而汤米也很有默契地赶紧将自己的军大衣脱掉,和吉布森一起抬起地上的伤员,去抢一个优先上船离开的机会。

他们抬着担架,穿过人群。防波堤上有很多人在排着队,有一个大兵冲出来对汤米说:“我来帮你抬。”但汤米没理他,一副给老子闪开的嫌弃表情。看得出来,大家都反应过来了:担架优先上船。这也反映了在撤退初期,还是以照顾伤员为优先原则的。

他们俩送完伤员,就被咆哮着离开船上,这时,吉布森早已偷偷藏在了船下面,并向汤米伸出了援手。但很快,船就被敌军击沉了,全体人员弃船逃生。这一次弃船逃生,汤米结识了撤退组第三号成员。

他们上了第二艘船,很快,船被一枚鱼雷炸毁,他们再次弃船逃生。这次是吉布森救了汤米等人。这是一处伏笔。在生死关头,吉布森回头去营救了这群人,可这群人在生死关头,就因为吉布森是法国人,就要牺牲他。且在生死面前,汤米选择了抛弃吉布森。

注意看,吉布森救了人之后,上了一艘小木船,此时,汤米和3号成员想挤上去,未果。吉布森悄悄地把船上的绳索扔了下去,让汤米两个人拽着绳索,跟着小木船漂浮。这个细节,由于是在暗处,不留心看,可能会错过。

吉布森对于不能救两个“朋友”上船,心怀愧疚,但他不敢仗义执“言”,因为一开口就会暴露自己是法国人的身份,从他一直抱着自己的脚、低着头可以看出来。但实际上他已做了朋友之间所应该做的。

他们仨一起坐在岸边,等待涨潮。此时,他们看到有一个士兵,因为绝望,丢掉枪和帽子,走向大海,一头扎进了海里,死在了水里。

他们上了第三艘船,遭遇扫射,船舱进水,撤退组3号质疑吉布森是德国间谍,最后发现他是法国逃兵,就要牺牲他,也不管这个人之前是不是救过自己,帮过自己。

再次弃船逃生,3号在这个时刻没有忘记提醒吉布森“别管了,咱们走”,3号并非坏人,他只是个贪生怕死的普通人。

最后,吉布森还是被淹死在了船舱里。

贪生怕死是人的天性,能克服天性的人身上有神性。汤米和3号都是凡人,吉布森也是,他们不是坏人。吉布森曾救过他们,而汤米也曾为吉布森仗义执言,3号虽曾想拿吉布森作为替罪羊,却也在最后关头,不忘提醒他逃生。说到底,他们只是一群年轻的凡人。

营救组,是本片最大的亮点之一,在于平民的英雄主义。道夫,在战场上失去了一个优秀的儿子,儿子是驾驶过飓风号战斗机的,他教给了父亲关于躲避轰炸机的一些常识,也正是这些知识帮助他们此行逢凶化吉。

他们第一个营救的是空军掩护组的小领导,福蒂斯长机的驾驶者,他遭遇了德国的U-boat(U型潜艇),被炸傻了。也因为他得了炮弹休克症,在他得知道夫一行人非要去敦刻尔克救人时,他情绪激动,误伤了乔治,岂料,乔治竟因此白白丧了命。

最后,乔治成为本地报纸上的一小行字,他用这样的方式来让父亲认识到自己的不凡,而这一卑微愿望的实现,是用他17岁的生命换来的,着实悲凉。

掩护组,一共三个人,一个是前面提到的,率先被击沉的福蒂斯长机的驾驶者,此人已婚,左手无名指上戴着婚戒。福蒂斯2号柯林斯紧跟着也陨落了,被道夫等人救上了船。

彼得说,父亲,那人已经死了,别去了。很难说,这跟他们救的第一个人把乔治整伤了无关,道夫却满含感情地吼道,我知道,但是也许他活着呢,也许我们能救他一命呢。这里,是本片唯一一处煽情的地方,人命关天,你不试试怎么知道呢?

汤米等人,最终都被救上了道夫的船。影片中有主要镜头的三组人马基本都汇集到了道夫的船上。至此,我发现了一个有意思的现象:三组人员里,最后每一组都“牺牲”掉了一个人。撤退组里的吉布森已被淹死,营救组里的乔治已死,掩护组的主力法雷尔最后被俘。

一旦卷入战争,即便是想从战场上全身而退,也需要付出巨大的代价。

福蒂斯1号法雷尔,是个厉害的选手。他在空中作业中展现了高超的技术水准,不仅如此,他在明知自己显示仪已坏的情况下,坚持作战,没有以“合理借口”逃离空中战场。

他在最后关头,明知油量不足,没有选择返航,而是选择追击敌机,但他这一选择,意味着他选择了放弃生,去守护地面的子民。

柯林斯下船时,有个士兵跑出来质问他:我们都在打仗时,你在哪里?这句话,和开头遭遇空袭时,一个高地兵咒骂得一样:我们的空军都死哪儿去了?同样在作战,大家都不清楚彼此在干什么,做出了什么样的牺牲。

影片的最后,法雷尔被德军俘获,以汤米念丘吉尔的讲话结束。敦刻尔克大撤退的历史意义是大于个人的,个人只是为了求生,为了回家,没有对错之分。

诺兰这部片子,从情节上来看,可能并无新意,但从细节上来感受,还是一部难得的佳片。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列