水形物语 水形物语 7.2分

遇见你之后,我找到了自己的完整

灵羽
2018-03-05 20:22:17

借着今天奥斯卡最佳影片的风头,我又重温了一遍水形物语,不像第一次看完的时候抑制不住的心痛、难过,这一次结束反而有种庆幸,为女主遇到了两栖人而庆幸。

最初吸引我的是电影的黑白海报,一个少女模样(虽然看过电影知道并不是)的人和一个鱼怪相拥,闭着眼睛一脸平和安然。这个画面一下子击中我,然后我的脑洞爆发,什么人鱼恋人兽恋,畸形人,各种猎奇的想法纷纷涌入脑海,嘿嘿嘿,当即决定,看!哪知道这电影阴暗的色调,冷战时期的背景,男女主角的设定都和我最初的预想相去甚远,这才使我沉下心来进入到导演呈现的环境中去。

伊丽莎是名平凡的哑女,住在剧院的小楼上,和一名画插画的秃顶男做邻居也是朋友,每天有着一成不变的固定作息和习惯,虽然受过教育但是因为哑女的身份做着研究所的夜班清洁工作。男主是被反派从亚马逊千里迢迢运来研究的两栖人,在当地被奉为神明。因着一次男主对反派的攻击,满地狼藉要伊丽莎和泽尔达来清扫,给了她一次与他接触的机会。或许是好奇想了解,或许是感受到他的孤独,伊丽莎偷偷带着水煮蛋给他,告诉他这是鸡蛋,还带音乐给他听,他也能理解,听得快乐时拿起清洁工具跳起了舞,而这都被科学家看在眼里,科学家吃惊的发现这个生物有着高度的智慧,即使研究也不想伤害他。相处愉快却短暂,大将军觉得男主没有研究价值,又值美苏冷战时期,本着我研究不出来也不让你占便宜的原则,要把男主处决。伊丽莎躲在暗处听到了这个消息,下决心救出男主,努力说服了邻居,期间得到泽尔达和科学家的帮助,邻居开着清洁车一路逃回了家,完成了5分钟的不可思议的解救。在伊丽莎家里他们有了自然而然的发展,可男主糟糕的身体情况和反派的追杀,不得不让伊丽莎放下感情,放他回到大海,在离别不舍之际反派追到,立刻打死了伊丽莎和男主,这个时候男主似神的能力让他起死回生,解决了反派,男主从邻居怀里抱过伊丽莎跳入海中。

第一次看,我一直认为伊丽莎最后就是死了,那活过来的一口气不过是那个插画家作为这场感情旁观者的美好幻想,所以十分难过,两个灵魂能够交流理解并相爱是多么不易啊。这一次看,却突然发现他们或许从一开始就是同类的吸引,因为女主的脖子那的三道整齐排列的疤痕,和在河边被捡到的孤儿身份,最后我愿意相信,伊丽莎本就是鱼人,她和男主离开了人类世界,回到他们的世界里去了。在人类世界她是身体有缺陷的哑女,但是和男主在一起她不再残缺,她找到了自己的完整。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列