根深于民族意识的大问题

Shashibo
2018-03-05 20:15:28
提示:这篇影评可能有剧透

底层群众的问题:

1.因为工作不认真而被开除。首先想到是以“上有老下有小”,来对尤大兴进行道德绑架,而不是承认自己的错误,并积极改正。

2.因为偷鸡摸狗而被惩罚,首先想到又是以“谁都要吃饭”,来为自己的行为狡辩。

3.容易被煽动,容易被洗脑,容易被知识分子利用

4.饱食终日,得过且过,浑浑噩噩。


知识分子和小资产阶级的问题:

1.国破家亡的时候,只纠结于自己的小利益,小爱情,小浪漫,小得失,无观大局。

2.趋利避害,贪图安逸,这样的尤夫人是尤大兴的软肋(可是尤夫人太美了……)。

3.知识上不能承上启下,学问上不能贯通中西,只知把理论、主义、派别挂在嘴边。


资产阶级的问题:

1.论人不论事,把小小的主任任免,都当做权力的角逐,要分个上下高低。

2.虚伪,表面上父慈母爱,一口一个可怜的孩子没了娘,其实心里想着是这包袱能丢旁人最好不过。

3.对于当权者无比恐惧,对于政治变革的推进作用有限,资产阶级的脆弱性表现得淋漓尽致。


最后,老舍先生确定是在写抗战时期的中国吗?怎么感觉以上的任何一条放在今日,都一语中的。

多么好的树华农场,物产丰富,人杰地灵。 多么好的国家,物产丰富,人杰地灵。

可惜了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

不成问题的问题的更多影评

推荐不成问题的问题的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端