红海行动 红海行动 8.3分

就是个影评

Will love 66
2018-03-05 20:14:18

从一部主旋律电影角度出发,本片无疑是部高分作品,没有过多的谄媚和渲染去宣扬主旋律,根据真实事件改编,尊重事实是得高分的地方.还有的得分点就是,一部宣传集体主义的电影. 然后谈谈我认为电影的不足之处. 1.排片时间位于春节,属于贺岁档.那么是否应当考虑16岁以下孩童在父母陪同下,进入影院观影,观看如此限制级和暴力的镜头的感受呢? 2.拍摄手法,我认为这是一部伪3D电影,两颗子弹射入的长且特写的镜头,过于漫长,也是故意在强调自己的3D拍摄技术.有点特意而为之的感觉. 3.人物性格的塑造,从两个角度去分析,首先男主和女主,与中国大多数电影题材一般文戏少而武戏多,隐隐约约地在铺设这根主角之间的感情线,却又留下想象空间给观众.其次是整个蛟龙队作为主角分析,如初之多的人物,还要在时长,女记者的掺和下剩余的生存,那么只能在一些小情节里去体现和刻画各个的队员的特点,那么问题来,作为一部严谨的军事题材电影,统一的服装和脸上的迷彩,作为一个观众而言对几个队员印象的加深仍存在的问题的下,仍然强行去进行单个人物形象的描写和刻画,又怎么会令人深刻呢? 4.电影的情节安排,这也是重点所要讲的地方.总体来说,剧情很燃很紧凑,是很对,但是整部剧都是如此,是否会让人麻木了呢?换种说法,是不是对整个故事高潮部分的要求提高了不仅仅是一个档次,然而本片很明显没有一个真正引爆整部电影的爆点,激烈的情节武戏的打斗一波接一波,但是镜头也是一个队员接着一个队员,始终让人觉得都是高潮将来,却又只是小打小闹,感觉波澜不惊.然而结尾,强行安排的4人小队抢黄饼的情节作为结尾,是多么尴尬,强行加进去的感觉,也有那么一点虎头蛇尾和强行凑时长的意思,也是本片最大的败笔.接着就是女记者的加入,是没错,增加感情线,为了表现中国军人铁血柔情的一面,但是真正对情节的发展是确实没有多大作用的.然后电影的另一条线是关于观察员成长,我知道是为了体现中国军人在困难中成长的主旨思想,作为两个3D长镜头来首尾呼应是有非常好的感觉,但是没有过多展开,且与第一位狙击手过早的受伤离队,少了观察员对其一同战斗生死与共的中国军人之间,兄弟一般的羁绊的情节描写过程,反之让其成为3D镜头的牺牲品. 现在是关于两部国内军事题材的对比,也就是与<战狼2>的对比,我对战狼2的评价只有一句话:打斗与无止境的打斗,为杀戮去进行无止境的杀戮.但是两者最大区别是,一个是个人英雄,一个是集体主义,我不评判两者之间的好坏,但是如何表现这便是导演的问题了.个人英雄容易体现高潮,也就是爆点,如泠锋归队和舰长下令开炮,这既是高潮点又是催泪点.那么集体主义的这部,队员们的下舰的动态跑动,远远没有一个单兵静态敬礼来的更让人震惊.但是我可以理解为红海对战狼的致敬.那么本部电影的泪点,无非是队员的牺牲,但是夹杂在过多尸体残骸和家破人亡的场景中,以及人物形象的不深刻问题,使得没那么触动人心,然而又一位队员牺牲又是如初这般,这难道不是情节的第二次重演? 最后总结一下我对这部影片的看法,相对与过多的打斗场景而言,遍地静态下的尸体残骸更令我害怕,害怕得想提起离场,害怕孩子们观看后的感受,害怕大家为了迎合主旋律而去过大的夸赞,害怕写下自己直观的影评而被谩骂,害怕世界没变,观众却变了.

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列