没有人会没有创伤的成长

噔噔等等我
2018-03-05 20:07:26

看的过程中不断想起我们心理学中的一句话“没有人会没有创伤的成长”。无论父母对孩子多么尽心力的照顾,充满爱的抚育他们成长,他们仍然会有各种各样的心理阴影。

最小的黑人孩子一直没有感觉到归属感,从小到大都在寻找自己的亲生父亲。胖姑娘从小到大都因为胖而受到排挤,小时候自卑,并一直努力着减肥,虽然我们并看不到成效。那么相对没童年问题的大哥,自然而然受到了忽略,更多对父母的叛逆和对自己的不自信。

给我印象最深的就是那个泳池的事件,妈妈忙着去找突然消失其实是去“寻亲”的黑人弟弟,爸爸忙着安慰被同伴嘲笑的胖妹妹,而大哥在泳池里不小心快被溺死也没有看到,最后他自己挣扎着出了泳池,对父母发火说出他的不满。看的我都又气又心痛,也在想父母要怎么和大哥交流这件事。然后看到父亲拉住大哥,蹲下来平视着他的眼睛和她说:我也是第一次做父亲……很感动,也很惊讶。同时也觉得这个方法太好了,父母也是人,人都是有限制的。

在我们小时候,认为父母就是无所不能的,所以才会导致我们对父母有过多的期待,反而带来失望。父母也从来不在我们面前示弱,仿佛什么都能搞定。但其实这样是畸形的,因为这不是真实的,没办法维持下去。

想起知乎上面看到的一个问答,大致就是关于抑郁症这个话题的,大家都在下面说自己的父母有多么不关心自己,让自己伤心,然后造成童年阴影到现在的抑郁症等等。大家都说的很有道理,从心理学上解释也是合理的。然后就看到一位母亲出来给了另外一番视角,大致意思也是我也是第一次做母亲,我也不知道要怎么养育孩子,我也是带着爱,我也是用错了方法。当然这都是答主自己角度的阐述,我们也不知道事情是怎样。可是看完这部电视剧,剧中的大哥在青春期完全可以回答这个题目,我们也看到了他们生活中的点点滴滴。

但是我们也不能做出什么判断,谁有错吗?人活着呀,就是这样艰难。生活中就是充满着各种创伤,但我们也同样习得各种与其斗争的技巧。也许是各种心理防御方式,也许就是乐观的生活态度,再不济,时光也会抹平这些。比如说,36岁的大哥不会再抱怨父母对他关心不够了。虽然他的性格上还是留着童年生活对他的塑造,总是在怀疑自己是否真的做得到,因为童年得不到关注和肯定。(可能的解释)而且也可以看到,三个孩子带着爱和阴影,也成为了善良而温暖的人。

This is us,这就是生活

我们这一天 第一季的更多剧评

推荐我们这一天 第一季的豆列