意面情迷 意面情迷 8.2分

开花的仙人掌

Ivy弋人
2018-03-05 看过
提示:这篇影评可能有剧透

初来深圳那会,有过几年的韩剧空白期,大部分的时间都用在学会计和阅读上。等到我真正开始第一份会计工作时,我在宿舍摁电视遥控器无意的看了一集今天我要说的这部剧:《意面情迷》。

当时,让我放下遥控器的是这样一句台词:“顾客可没有义务了解厨房内幕,他们可不会因为换人了、忙不过来了,就硬着头皮吃那些难吃的东西。”这句话像一个种子,植入了当时在餐饮业初出茅庐的我的内心。比起“顾客就是上帝”,这句话更有说服力,更适合看作标尺。

但之后为什么没有把这部剧追完我已经没印象了,直到最近剧荒忽然想起曾经有这样一句台词对我何其重要,才翻出来从第一集开始看。难道这也是缘分吗?我怎么觉得这部剧现在看反而刚刚好,在工作中经历了这么多波折和成长之后,我看到的东西绝不是当时的我能够明了的。

论演技,男主角的扮演者李善均比我本身就很喜欢的女主孔孝真要好,他精准的抓住了一个厨师工作中许多小细节。如何抓意粉,要在什么位置咬断来试味。浓汤滴在手背食指与大拇指握成拳的位置,舌头轻点后吧唧吧唧嘴用眼神对好坏做出锐利的评判。怎么收货验货,清点库存。还有还有,一有情绪就双手叉腰,紧接着右手箍在额前思考解决问题的办法,随后又甩开双手完成一次无声的咆哮。这可是2010年的老剧,服装过时,人也不帅,可就是这些相当自然的动作吸住我的眼球,看到入迷。

早几年看,我可能关注的是爱情线,如今看,我看到的是职场,而且还有特定的场所,餐厅。男主刚被挖角过来就职时,除了开掉了一些不合格的员工外,从菜牌中淘汰的第一个菜品是酸黄瓜。理由是不健康,理由是这道开胃小菜在制作过程中倒入了大桶大桶的白砂糖。单说这一点,半年前的我都还不知道糖分超标对人体的伤害,七年前的我又怎么会get到这个点。在遭到所有人的反对时,他说:“顾客喜欢吃是因为他们对菜品不了解,你们敢向他们展示制作过程吗。厨师的职业道德是,若任何人提出要求,都敢于自信的公开整个烹饪过程。”这,不就是这两年才兴起的明厨亮照吗,如果当年有哪个老板能抓住这个亮点,那可是商机啊。当下流行的吃沙拉、养生,健康原生态,原来也并不是什么新鲜玩意呀。

在一个餐厅里工作,最头疼的就是人际关系了,因为学历起点低,大家的包容度和理解能力差距特别大。最常见的戏码就是动不动就拿走人来要挟领导,以此来反抗讨厌的人,要么就是耍手段逼对方走。男主从意大利带回来的几个厨师,就有过两次一起罢工走人。一次是表示对社长让女二吴世英入职的不满,另一次是男主被迫离职时出于义气的不干。最后你会发现,地球少了谁照样自转,你自以为是的一走了之只是给别人留下了一个需要花心思去收拾的烂摊子而已。而这个餐厅的老大,也就是男二在我眼里他就只是个不合格的社长。先是以朋友的身份帮女二进厨房工作,后又允许吃回扣的职员重新入职还拿着高额的工资,挑拨厨房员工划分成两派,正因如此才把餐厅变成了关系如此复杂的职场。

虽然迷恋着男主举手投足的每一个小动作,可性格嘛,却是我讨厌的类型。大男子主义,死要面子不肯服软。也不是情商低,就单纯的嘴硬不会表达善意。无论是工作上还是面对爱情都是容易让人误解和生气的巨大压力。爱情这条线,男一男二我都不喜欢,反而欣赏女一女二两位女士的勇敢和直率。明明是情敌,却保持着对对方的欣赏和敬佩,各自按自己的方式去追求爱情,不耍手段公平竞争。

好久没有沦陷在一部电视剧里那么深了,可能是剧情跟现实的近似所带来的共鸣度吧,很多很多人与人之间的相处和矛盾就跟我在餐厅上班时亲身经历的,或是旁观到的一样,几乎每一集都能得到一些感悟。

非要从女主身上寻找和自己相似的特质的话,大概就是受委屈时不解释也不反驳的那股韧劲吧,一声不吭的站在原地一动也不动,事后再自己一个人去消化,害怕旁人的安慰。可是她还是比我勇敢多了,至少肯为了做厨师的梦想去想办法坚持。

男二说,她就像会开花的仙人掌。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

意面情迷的更多剧评

推荐意面情迷的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端