恋爱先生 恋爱先生 5.7分

一别两宽,更生欢喜,解怨释结,更莫相憎

Titanium
2018-03-05 20:01:30

《恋爱先生》大结局已经很久了,心中一直有些激荡,想写点什么,写写停停,总算是给完成了。

像我是个看剧会很投入的人,一部剧刷完,久久不能从中拔身,总是时不时的会去回想剧情、角色,对于剧中比较喜欢的演员,会去关注他们的动态,了解下演员的真实情况,这可能也算是半个迷弟吧[笑哭]。老实说,可能我刷的剧比较少,中毒较浅,所以我还是很喜欢看这种欢喜冤家式的情感剧的,既有笑点,又有温情,看完图了乐子,也会被男女主的感情所感动。看剧嘛,不就是这样,笑一笑,哭一哭,排解排解生活的乏味,如果有所收获,那更是意外之喜。

剧中相关

宋罗之恋

剧中相关

宋罗之恋

首先,宋宁宇陪罗玥找房子那里,两人吃汉堡,宋宁宇用手指帮罗玥擦掉嘴角的番茄酱,这个对于认识才没多久的两人而言,已经是有些过了,但他还嫌不够,还把手指含进嘴里,看到这里,我第一反应就是宋宁宇绝对是个情场老手,套路满满,而且全程他的眼神不离罗玥,那种温柔的眼神,直接就把罗玥给拿下了,还有后面宋宁宇陪罗玥逛街买家电等生活用品那里,罗玥迟到了,但他说不介意,说迟到是女人的特权,和我在一起你要习惯什么都好意思之类的话,我更加确定宋宁宇绝对是本剧设定的渣男,极具温柔浪漫,满足女性对于恋爱的一切想象,除了给你婚姻。反观罗玥,竟然这么轻易的就投降了,刚开始有些难以理解,后来一想,罗玥只是在外国留学的酒店大堂经理候选人,虽然从经历看,独自在国外生活了5年,能力也有,似乎不应该这么弱,但其实她在情感方面只是个小白,就只在大学里谈过一次恋爱,当她落魄的回到国内,心灰意冷,孤独无助,这时有这么一个温柔、帅气的成功男人对自己这么无微不至的关怀,我想很少有女性能够抵抗的住这波攻袭。但这里我也有想吐槽的地方,就是两人的进展过于快速,没记错的话,两人认识才不到一星期,就好上了,而且宋宁宇擦番茄酱的行为那里,他们两人才刚刚认识,我觉得一个在海外独立生活的女性,警惕心不会这么弱,虽然会被感动温暖,但应该也还是会有所怀疑这男人心怀不轨,可能是剧集固定,时间有限,为了压缩剧情,不想宋宁宇和罗玥的剧情太过于冗长,导致电视剧主次不分,在男女主情感刻画方面不足的问题,所以就让两人的关系迅速发展。还有就是罗玥生日,宋宁宇在车后备箱准备蛋糕那里,我很想说,蛋糕直接拿掉盖子放在后备箱,真的不会在行车过程中被震烂吗?虽然我知道这不是重点,重点是宋的浪漫体贴,一击拿下罗玥,但这剧情是不是得稍稍合理一些,我觉得就算套上盖子也完全没问题,可以在蛋糕旁放一束鲜花,或者蛋糕盒子上放一个生日快乐的音乐盒什么的,既达到了制造浪漫的目的,又合理。

总的来说,宋宁宇和罗玥从他们感情的一开始,就像程皓说的那样,大灰狼吃定小白兔,可不是一段好恋爱的征兆。整个交往过程,宋宁宇处于绝对主宰地位,完全掌控两人之间关系的发展进程,罗玥只能被动的接受,还是心甘情愿的接受,就像一只受伤需要关怀的小白兔,一味的被关爱,被照顾,就像当初放弃一切去美国结婚的顾瑶一样。因此两人的恋爱注定是会失败的。首先,一段恋爱中,男女双方的地位应该是平等的,双方互相欣赏对方好的地方,包容改进不好的地方,互相付出,互相回馈才是好的恋爱,而不是一味的付出,一味的接受;其次,罗玥在和宋宁宇的恋爱中,自己的性格被隐藏了,变得不再是她自己,这种情况在两人甜蜜期的时候,没问题,这是甜蜜期的正常表现,但如果一直是这样,必然出问题,就像宋宁宇和顾瑶一样;最后,也是最重要的,两人的性格其实相差很大,长期相处是不合适的,宋宁宇一开始之所以会喜欢上罗玥,是因为他是一个结了婚的男人,他需要的就是女性的独立不粘人,而罗玥正是完美符合他的要求,再加上罗玥这种刺猬性格的女人,的确很能引起男人的保护欲,所以宋宁宇发起了强势追求,套路更是一个接一个,什么给我一分钟,在情歌中对视,用车灯照亮你回家的路,你以为我走了,转身却发现我一直在护着你等等,但其实对于宋宁宇,他是一个用商务思想过生活的人,喜欢在恋爱婚姻中权衡利弊,一切从理性出发,他需要的是,顾家,能陪他招待客户,出席宴会,小女人样的女性伴侣,同时,宋宁宇虽然套路满满,感觉很能把握女性心理,但其实他不是一个走心的人,至少剧的前半部分不是,对于感情,婚姻,正如前面所说,他习惯权衡,问题出现,他首先考虑的就是如何保证利益不受损,正如剧中他和顾瑶婚变以后,他选择低声下气,以此希望顾瑶出气后他们能够恢复原样,因为这是当时那种情境下,对他而言,最稳妥理智的处理办法,之后顾瑶变本加厉,他发现这样做行不通,于是质问顾瑶到底要他怎么做才行,从头到尾,他都没有用心去和顾瑶好好的谈谈,也没有真正的去关切过顾瑶的内心情感,因为他习惯如此生活,好在剧中最后,编剧让他醒悟了。而罗玥,外表强势独立,内心却脆弱缺爱,需要浪漫,但更想要平凡人的爱,正如剧中,宋宁宇经常带着她出席他的宴会,带着她去见客户,有一次罗玥终于受不了了,说她想要的是两个人在家里,煮碗面,一起吃,这样的过日子。而且,罗玥是一个容不得欺骗的人,她怀疑宋宁宇两个手机的动机,怀疑那个戒指,于是就会去查,而不是像顾瑶那样,即使有所察觉,也会装作不知。

至于宋宁宇到底爱不爱罗玥?我的看法是,他最开始只是喜欢,从宋宁宇被赶出家后,在酒店和罗玥见面,宋说的第一句话就是质问罗玥照片的事情,因为他觉得自己现在这么惨,都是罗玥对他的报复,从这里我觉得他不爱罗玥,但后面他冷静了以后,回想以前他和罗玥相处的时光,再对比顾瑶,愈发的感受到罗玥的好,于是慢慢的就爱上了罗玥,但不深,而且我觉得这种爱禁不起考验。

皓玥之爱

程皓与罗玥是典型的欢喜冤家式爱情,因误会而相识,又因误会而相杀,最后误会化解而相爱。两人因程皓撮合的一个客户的婚礼而相遇,随后两人就开始了警局之旅,在不断的巧合遇见中,程皓的心里开始走进了一个人,她叫罗玥。夜深人静,程皓回到他那虽然大但是空寂的屋子,总是会时不时的想起这个叫罗玥的女人,这时的程皓,心里已经有了罗玥的影子,说白点,就是对罗玥有好感了。但他心里还没有彻底放下顾瑶,这是他当年遗留至今的心结,这个心结是一点一点的化解,彻底化解之时,就是程皓和罗玥在一起的时候。最开始是程皓去美国,顾瑶没有认出他,但在飞机上,罗玥却一眼认出以前的他;接着是顾瑶拿到签字的文件回美国,程皓送她去机场,在机场,顾瑶说曾经也不是没想过给程皓机会,但程皓一直没勇气说出口,也许我们就这么错过了吧,看到程皓过得这么好,她也就安心了,这样让程皓的心结解开,还有后面顾瑶第二次回国,让程皓帮忙找房子,后来去程皓家里,结果顾瑶点外卖作为晚饭,而不是自己动手做。就这样,一点一点的,程皓心结彻底解决了,剧中最后程皓去比利时找罗玥,踏出了当年他不敢的那一步,更是说明了他对罗玥的爱,正如剧中程皓说的,暗恋不是一种爱,能隐藏的能克制的都不是爱,暗恋就像是一场自我修行。

而罗玥刚开始对程皓是无感的,除了恨。直到俩人把投诉信的事情说清以后,两个人的关系发生了质变,由冤家变成了欢喜,没有了投诉信这个“幌子”,罗玥开始发现,似乎自己的心里也有了一个人的影子,特别是剧中有一幕,程皓因为担心罗玥,跟着她跑到洛杉矶,在酒店大骂她一顿,让她别想不开,因为一个人渣而毁了自己,以及后面跟着她去看宋宁宇的生活,这里有一幕,我觉得导演安排的特别好,罗玥在宋宁宇家外面拿望远镜看宋宁宇在家的状态,并打电话给他,宋宁宇说他在工作,不方便,罗玥愤怒而绝望的低声说是啊,工作比我重要。注意,重点来了,这时罗玥发现程皓还是不放心,跟着她来了,就上去质问程皓干嘛来,这时程皓的电话响了,是关于工作的电话,但程皓二话没说,为了她把工作给直接推了,看这时罗玥的表情,我觉得她有一种被温暖的感觉,那边宋宁宇对她毫不在乎,这边程皓为了她,千里迢迢跑到美国,还放弃了工作,这种绝望的时候被重视的感觉,我想绝对是可以催发罗玥心里的那一颗种子的。还有之后去狂欢,结果意外的结婚了,虽然没什么法律效应,但也是宣过誓,拿过证的了,这里的剧情我觉得特别赞,简直是点睛之笔,很完美的把两个人的关系从原先的生硬变成了暧昧的尴尬,有了那种欲语还羞的感觉,就好像羞涩的纯情小男生、小女生谈恋爱的感觉一样,使得后面两人剧情的展开变得合理有趣。仅是如此,导演还觉得不够,后面又在回国的飞机上安排了认照片一幕,程皓把自己以前的照片给罗玥看,问她这是谁,罗玥随意一撇,就马上说出这不就是你嘛,这里的剧情其实很有深意:

一是与前面顾瑶从程皓面前走过,却不认识程皓这一幕相呼应,说明程皓在顾瑶心里,其实地位并没有程皓想象的那么高,换句话说,顾瑶当年根本就不喜欢程皓,即使当年程皓向顾瑶表白,也大概率会被拒绝。结合这一点,剧后面顾瑶看不惯程皓和罗玥在一起,为难罗玥的剧情里涉及到的一个问题,顾瑶到底爱不爱程皓?我的看法是,不爱,不管是现在还是以前,以前大学时光,前面已经分析过了,如果爱,不会认不出来,连罗玥这个和程皓不是很熟悉的人都能一眼认出,顾瑶和程皓四年大学同学,可以说80%的时间都和程皓待在一起,却认不出程皓,足以说明问题。再说现在,程皓诊所出问题后,回来拿房产证那里,把话和顾瑶挑明了,大概就是说自己是喜欢罗玥,然后走了,之后顾瑶就哭了,这里至少说明顾瑶心里是在乎程皓的,我的看法是从顾瑶因为婚变回国,整个人是心灰意冷的,拔凉拔凉的,这时多年前的那个自己最好的陪伴者,还是像当年那样,陪着自己,帮助自己,再加上程皓变化的确有,变得帅气有魅力,那这样一颗冰冷的心,受到程皓这个中央空调的温暖,我想是会有些动心吧,至少有点感动吧。我觉得顾瑶哭,更多的是觉得所有人都离开她了,张铭阳也因为顾瑶的真话,伤心走了;程皓又有了罗玥;宋宁宇又和自己离婚了,她感觉整个世界就她孤独一人了,再加上多年前那个对她百依百顺的跟班,现在为了别的女人敢和她顶话了,所以会感到失落吧。失落加孤独,因此哭了。

二是表明这时候其实罗玥心里已经有了程皓,程皓在她心里已经有了一定的地位,所以才能一眼就认出程皓大学时候的照片,只有那些让人铭记的人,才能不管他变成怎么样,都能一眼认出吧。

程皓和罗玥这两个人,说说是这么大的人了,一个在国外独立生活五年,一个自称恋爱先生,但谈起恋爱来,真的让人捉急,比少男少女还羞涩纯情。剧中罗玥再来诊所看牙,程皓是主治医师,然后张铭阳在旁边起哄,把两个人之间懵懂的情感给点破了一个洞,这里真的很逗,但也很温情,再加上看完牙后两个人不说话而是通过微信,更是很好的一个情节安排,这恋爱谈的太温馨了。还有后面山上修行那里,程皓总是忍不住逗罗玥,这完全就是恋爱小白的谈恋爱套路,总想逗女生,以引起女生的注意,但又把仅有的一点榨菜汁留给罗玥。这些情节,两人的关系得以再次升温,足以表白了,但两个人就是憋着,程皓吧,属鸵鸟的,老是头埋在土里,让观众替他着急,罗玥吧,这么果断直爽的妹子,谈恋爱也变得扭捏了,一直等着男方开口。这里不得不提一个槽点,拔牙老人麻药过敏住院那里,在医院门口,罗玥哭着靠在程皓怀里,程皓往后闪躲,而且表情还是很无奈尴尬的样子,手也只是抓着罗玥手臂,话说这时候你俩都这么好了,之间的距离就是三个字的事,那你程皓不应该看着心疼,忍不住地抱着罗玥吗,这里我看了就很尬,我觉得这里导演安排的不是很好。程皓因为自己的诊所出问题,事业受阻,前途一片灰暗,所以不想拖累罗玥,想和罗玥保持距离,我想导演可能是出于这样的想法所以这样安排,以此表现程皓纠结的心理,想抱又不敢抱。但我觉得,这里换成抱,然后轻拍罗玥的背,这样的剧情更能承上启下,看了不会让人出戏,尴尬症犯了。

程皓和罗玥,就像是一张拼图,程皓是其中一张拼图凹陷零片,圆润、安全但心思藏得深;而罗玥是另一张拼图凸起零片,头大颈细,外表强势内心脆弱,凹陷零片需要凸起零片来直达内心,凸起零片也需要凹陷零片的贴合保护,两个人只有拼在一起,才能足够强大!

结局

对于结局,总觉得欠缺点什么,之前就试着改写了一下,发在豆瓣《恋爱先生》讨论区话题里了,具体链接见下,有兴趣的朋友可以看看,欢迎指教!

《恋爱先生》结局改编

最后,献上一些剧中的金句:

从前车马很慢书信很慢,一生只够爱一个人。如今飞机高铁,一日三乘。微信邮件,光速回复,一次爱一个那就忠诚。

这男人和女人就像人的上牙和下牙,虽然注定要共生,却未必那么契合,婚姻就像矫正器,虽然看似给对方套上来一个箍,过程还要经历痛苦,可是双方肯定能完美的结合在一起。

男人想找一个陪自己喝酒的人,特别容易,想找一个陪自己睡的人,也特别容易,但是想找一个能 陪你走过人生低谷,并且能够走出绝境的人太难了。

巧克力、啤酒、钻石,这就是爱情三要素啊,甜蜜、苦涩、永恒的甜蜜和苦涩。

有时候刺猬比兔子更渴望拥抱。

迎合就是变蠢的开始。

恋爱先生的更多剧评

推荐恋爱先生的豆列